Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин о снятии анафемы с Филарета и главы УАПЦ Макария: В этом и есть настоящая духовная демократия

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул важность того, что Синод Вселенского патриархата восстановил в каноническом сане предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Все мы равны перед Богом и будем говорить друг с другом на равных
Климкин: Все мы равны перед Богом и будем говорить друг с другом на равных
Фото: EPA

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на странице в Facebook назвал "настоящей духовной демократией" решение Синода Вселенского патриархата восстановить в каноническом сане предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

"Все радуемся решению Синода о предоставлении Украине томоса. Но хочу особо подчеркнуть важность такого аспекта – возвращение к каноничности всех православных христиан Украины. На самом деле в этом и есть настоящая духовная демократия. Все мы равны перед Богом и будем говорить друг с другом на равных. С уважением к себе и каждому", – отметил он.



11 октября стало известно, что Синод Вселенского патриархата восстановил в каноническом сане Филарета и Макария. Глава УПЦ КП сообщил, что снятие с него анафемы Константинополем открыло возможность к объединению украинских православных церквей.

Русская православная церковь в 1997 году предала анафеме главу УПЦ КП Филарета (Денисенко). В 1992 году Московская патриархия лишила его сана митрополита, обвинив в раскольничестве. Также РПЦ не признавала УАПЦ, которую с 2015 года возглавляет митрополит Макарий (Малетич).

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял также ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено.

Решение Синода президент Украины Петр Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос будет получен после объединительного собора украинских православных церквей, сказал глава государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 октября, 2018 15.35 |обновлено
11 октября, 2018 19.44
11 октября, 2018 18.23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации