Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Вселенский патриархат вывел украинскую церковь из подчинения Москвы, на Байконуре разбился космический корабль. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных новостей четверга, 11 октября.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ключевые события четверга
Ключевые события четверга
Фото: ЕРА

Синод и автокефалия

Синод Вселенского патриархата в Стамбуле принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. Решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриарху отменено. С предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета снята наложенная РПЦ анафема, ему и предстоятелю УАПЦ Макарию возвращен канонический статус.

Реакция Киева

Решение Синода президент Украины Петр Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос будет получен после объединительного собора, сказал глава государства.

Патриарх УПЦ КП Филарет сообщил, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

Реакция Москвы

Решение Константинополя о снятии анафемы с Филарета является легализацией раскола, заявили в Русской православной церкви. В УПЦ Московского патриархата не исключили, что анафеме будет предан вселенский патриарх Варфоломей.

Очистка Ични

Группы разминирования очистили от боеприпасов и их остатков более 70% административной территории арсенала в районе Ични Черниговской области, сообщили в Минобороны Украины. Пожар на технической территории ликвидирован. Одиночные взрывы продолжаются.

Дело Добкина в суде

Уголовное производство по обвинению нардепа от Оппозиционного блока Михаила Добкина в хищении более 75 га земли передано в суд, сообщили в Генпрокуратуре.

Не долетели до МКС

Космический корабль "Союз МС-10", запущенный с космодрома Байконур к Международной космической станции, не вышел на орбиту из-за аварии ракеты-носителя. Инцидент произошел спустя 119 секунд после старта.

Экипаж благополучно приземлился после отстрела спасательной капсулы.

Источник "Интерфакса" сообщил, что причиной аварии могло стать плохое крепление боковых блоков второй ступени ракеты-носителя.

Ягланд о неизбежном исключении РФ

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил о готовности представить новый бюджет организации с учетом ожидаемого выхода из нее России. Он назвал "неизбежным развитием" прекращение участия РФ в Совете.

Пашинян назвал дату отставки

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что намерен покинуть должность до 16 октября, чтобы в стране состоялись внеочередные выборы в парламент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации