$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

ЕС продлил бесплатный роуминг для украинцев еще на год

ЕС продлил бесплатный роуминг для украинцев еще на год Украинцы в ЕС еще год смогут пользоваться бесплатным роумингом
Фото: depositphotos.com

Еврокомиссия продлила бесплатный роуминг для украинцев в Европейском союзе еще на год, чтобы поддержать беженцев из Украины. Об этом 10 июля сообщила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в соцсети Х.

"Во время войны телефонная линия является спасательным кругом, соединяющим людей, искавших убежища в Европе, с теми, кто остался на фронте. Мы поддерживаем народ Украины", – написала фон дер Ляйен.

В заявлении Еврокомиссии отмечается, что это уже пятое продление добровольного соглашения между 22 европейскими и семью украинскими операторами. 

В Еврокомиссии добавили, что соглашение оказалось эффективным, а операторы, подписавшие совместное заявление, как правило, получают выгоду от взаимно более низких тарифов, чем те, кто не подписал. Это, в свою очередь, означает, что они могут предлагать своим клиентам более низкие тарифы. Операторы продолжают предлагать бесплатные сим-карты, бесплатные международные звонки в Украину и пакеты, которые можно использовать в стране пребывания.

В заявлении также говорится, что параллельно Украина работает над полным приведением своего законодательства в соответствие с законодательством ЕС, чтобы интегрироваться в зону роуминга ЕС. После того как Украина уведомит о своем полном соответствии, которое ожидается в ближайшие месяцы, Европейская комиссия оценит соответствие национального законодательства. При условии положительной оценки, одобренной государствами-членами, а также окончательного решения Комитета по ассоциации ЕС – Украина, страна станет частью зоны роуминга ЕС.

Контекст

В связи с полномасштабным вторжением ЕС ввел для украинцев бесплатный роуминг в апреле 2022 года.

Украинские беженцы в ЕС используют для связи с родственниками в Украине карты отечественных мобильных операторов, оплачивая только привычный пакет услуг мобильной связи. 11 июля его продлили еще на год.

15 июля 2022 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль после разговора через видеосвязь с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем заявил, что Украина рассчитывает на присоединение к единой зоне роуминга.

В феврале 2023 года Европейская комиссия согласилась на предложение внести роуминг в Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной. Это первый случай распространения режима внутреннего рынка ЕС в Украине, отметили в Еврокомиссии.