$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +18 Киев

В Украине впервые протестировали 5G-связь, все работает – Федоров

В Украине впервые протестировали 5G-связь, все работает – Федоров 5G-связь тестировали на планшетах и смартфонах
Фото: pixabay.com

В Украине в тестовом режиме запустили 5G-связь. Об этом 27 мая сообщил в Telegram вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

"В Украине впервые в тестовом режиме запустили 5G. Инновационный центр "Промприлад" в Ивано-Франковске, офис Vodafone в Киеве, а также офис Nokia в Хельсинки созвонились с помощью 5G и проверили качество связи. Все работает. [...] Надеюсь, очень скоро сможем масштабировать технологию", – написал он.

Вице-премьер-министр отметил, что даже несмотря на полномасштабную войну, Украина "должна развивать инновации и догонять мир".

"Сейчас 5G работает более чем в 90 странах мира. В частности, Европейский союз планирует покрыть 5G территорию всех городов и основных путей до 2025 года", – пояснил Федоров.

В Министерстве цифровой трансформации Украины отметили, что 5G можно было протестировать с помощью смартфонов и планшетов.

Оператор мобильной связи Vodafone Ukraine объяснил в Facebook, что 5G тестировали с помощью музыки 25 мая.

"Мы вместе с Nokia провели 5G-телемост между Украиной и Финляндией. [...] Оркестр Eclectic Sound Orchestra выступил на крыше офиса Vodafone в Киеве, а женская вокальная группа Spivochi – на сцене инновационного центра "Промприлад.Реновація" в Ивано-Франковске. Благодаря 5G удалось передать звук и изображение в максимальном качестве без задержки", – говорится в сообщении.

Vodafone Ukraine сообщил, что в процессе тестирования связи 5G участвовали Федоров, руководитель направления развития мобильного интернета Минцифры Станислав Прибытько и министр внешней торговли и развития Финляндии Вилле Тавио.

Контекст

До полномасштабного вторжения России предполагалось, что связь 5G в Украине начнут внедрять в 2022 году, но война нарушила эти планы. 

Для внедрения мобильного интернета пятого поколения в Украине необходимо высвободить радиочастоты, используемые в сети 5G. Сейчас на них работает телевидение, но оно может работать и в более низких диапазонах, объяснял Forbes. Работа над высвобождением этих частот началась еще в 2020 году.

Инициатива EU4Digital отметила, что 5G характеризируется боле высокой, чем 4G, пропускной способностью и более быстрой реакцией сети. С точки зрения пиковых значений скорости передачи информации, характерных для разных поколений мобильной связи, технология 5G примерно в 20 раз быстрее 4G. Но, как подчеркнули в EU4Digital, пиковых значений достигают только в лабораторных условиях, для обычных пользователей 5G будет означать примерно ту же скорость передачи информации, что и 4G.