$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

"Еще одна фальшивая история". Трамп заявил, что выступить в 2015 году на форуме в Киеве его попросил американский политолог, а не Пинчук

"Еще одна фальшивая история". Трамп заявил, что выступить в 2015 году на форуме в Киеве его попросил американский политолог, а не Пинчук Трамп выступал на форуме YES в 2015 году
Фото: yes-ukraine.org

11 сентября 2015 года американский бизнесмен, нынешний президент США Дональд Трамп выступил по Skype на форуме "Ялтинская экономическая стратегия" в Киеве, который организовывает украинский бизнесмен Виктор Пинчук. По информации газеты The New York Times, специальный прокурор Роберт Мюллер расследует факт выплаты Пинчуком в фонд Трампа $150 тыс. за это выступление.

Президент США Дональд Трамп на странице в Twitter назвал фейком информацию газеты The New York Times, что специальный прокурор Роберт Мюллер расследует факт выплаты в его фонд $150 тыс. украинским бизнесменом Виктором Пинчуком.

По информации издания, деньги были перечислены за выступление бизнесмена на форуме "Ялтинская европейская стратегия" (YES) в сентябре 2015 года.

"Приходящая в упадок New York Times написала еще одну фальшивую историю", – отметил он.

Трамп добавил, что выступить с короткой речью по Skype его попросил политический эксперт Дуг Шон, а не украинский бизнесмен.

"Я очень хорошо относился к Украине", – написал он.

The New York Times писала, что вклад Пинчука оказался самым большим за весь 2015 год для фонда нынешнего главы Белого дома, если не учитывать пожертвования самого Трампа.

Перечисление на счета фонда Трампа $150 тыс. от зарегистрированного в Лондоне благотворительного фонда Пинчука зафиксировано в налоговой декларации фонда американца за 2015 год.

Представители украинского миллиардера утверждали, что Пинчук договорился о выступлении Трампа на конференции YES во время их встречи в Нью-Йорке.

Спецпрокурор Мюллер с мая 2017 года расследует вмешательство РФ в выборы президента США в 2016 году.

В США иностранным гражданам запрещено делать пожертвования на политическую деятельность. По данным телеканала CNN, весной 2018 года команда Мюллера начала изучать финансирование избирательной кампании Трампа.