$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Спецпрокурор Мюллер расследует выплату Пинчуком $150 тыс. фонду Трампа – СМИ

Спецпрокурор Мюллер расследует выплату Пинчуком $150 тыс. фонду Трампа – СМИ Представители Пинчука подтверждали выплату фонду Трампа $150 тыс.
Фото: Victor Pinchuk Foundation / Facebook

В сентябре 2015 года фонд тогдашнего кандидата в президенты США Дональда Трампа получил пожертвование за выступление американского миллиардера на форуме "Ялтинская европейская стратегия". Специальный прокурор Роберт Мюллер изучает, мог ли украинский бизнесмен Виктор Пинчук таким образом "приобрести влияние", сообщила газета The New York Times со ссылкой на неназванные источники. 

Специальный прокурор Роберт Мюллер расследует факт выплаты $150 тыс. украинским бизнесменом Виктором Пинчуком в фонд президента США Дональда Трампа. Об этом 9 апреля The New York Times сообщила со ссылкой на три неназванных источника.

Информацию о перечислении Трампу денег за 20-минутное выступление на форуме "Ялтинская европейская стратегия" (YES) в сентябре 2015 года следствие якобы получило, обратившись с запросом к компании Trump Organization.

Отмечается, что вклад Пинчука оказался самым большим за весь 2015 год для фонда нынешнего главы Белого дома, если не учитывать пожертвования самого Трампа.

Налоговый эксперт компании Loeb & Loeb Маркус Оуэнс пояснил изданию, что платеж от Пинчука "выглядит как попытка приобрести влияние" во время избирательной кампании.

Издание добавляет, что Мюллер запросил у Trump Organization документы о сотрудничестве с несколькими россиянами, в том числе о тех, чьи имена не были ранее связаны публично с Трампом.

Перечисление на счета фонда Трампа $150 тыс. от зарегистрированного в Лондоне благотворительного фонда Пинчука зафиксировано в налоговой декларации фонда американца за 2015 год.

Представители украинского миллиардера утверждали, что Пинчук договорился о выступлении Трампа на конференции YES во время их встречи в Нью-Йорке.

Спецпрокурор Мюллер с мая 2017 года расследует вмешательство РФ в выборы президента США в 2016 году.

В США иностранным гражданам запрещено делать пожертвования на политическую деятельность. По данным телеканала CNN, весной 2018 года команда Мюллера начала изучать финансирование избирательной кампании Трампа.