$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Команда спецпрокурора Мюллера опросила двух российских олигархов по делу о вмешательстве в выборы – СМИ

Команда спецпрокурора Мюллера опросила двух российских олигархов по делу о вмешательстве в выборы – СМИ Офис Мюллера направил запрос на интервью еще одному российскому олигарху
Фото: EPA

Команда специального прокурора Роберта Мюллера досмотрела электронные средства у неназванного гражданина РФ, когда его частный самолет приземлился в аэропорту Нью-Йорка. Другого россиянина остановили для беседы также во время поездки по США, сообщил со ссылкой на источники, близкие к следствию, телеканал CNN.

Команда специального прокурора Роберта Мюллера опросила двух российских олигархов по делу о вмешательстве Кремля в американские выборы. Об этом 4 апреля сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники, близкие к следствию.

По их данным, у одного из неназванных лиц досмотрели электронные средства, когда его частный самолет приземлился в аэропорту Нью-Йорка. Другого россиянина остановили для беседы также во время поездки по США. О его обыске не сообщается.

Кроме этого, следователи Мюллера направили некий "неофициальный добровольный документ" и запрос на интервью еще одному российскому олигарху, который в последнее время не появлялся в США.

Следователи пытаются выяснить, финансировали ли состоятельные россияне избирательную кампанию нынешнего президента Дональда Трампа, говорится в материале. В США иностранным гражданам запрещено делать пожертвования на политическую деятельность.

Телеканал утверждает, что прокуроры США пытаются добиться добровольного сотрудничества со стороны российских олигархов.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти подозрения назвали "ерундой".

По данным ЦРУ, начать кампанию приказал лично президент РФ Владимир Путин. Кремль якобы "отдавал явное предпочтение" избранному президенту США Трампу.

В мае 2017 года Мюллер приступил к расследованию возможных связей между российским правительством и штабом нынешнего главы Белого дома.

В марте 2018 года, по данным газеты The New York Times, спецпрокурор направил компании Trump Organization повестку с требованием предоставить все документы, связанные с Россией. 

3 апреля The Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что Трамп пока не является подозреваемым в сговоре с Россией.

До этого глава Белого дома заявлял, что готов под присягой дать показания по указанному делу.