Клуб читателей
ГОРДОН
 

Если пойдем путем, который поддерживают партии "капитуляции", юридически Россия не будет считаться агрессором – глава организации "Спільна справа" Данилюк

В условиях конфликта страна-агрессор должна компенсировать ущерб, нанесенный государству и его гражданам, убежден глава организации "Спільна справа" Александр Данилюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Александр Данилюк: Мы все хотим мира. Но мир наступает или после победы, или после капитуляции
Александр Данилюк: Мы все хотим мира. Но мир наступает или после победы, или после капитуляции
Фото: gazeta.ua

В команде нового президента Украины Владимира Зеленского озвучивают антигосударственные идеи, в частности давние российские мечты о двухпалатном парламенте в Украине, заявил в интервью Gazeta.ua лидер движения "Спільна справа", один из лидеров избирательного объединения "Сила права" Александр Данилюк.

"Двухпалатный парламент вообще присущ федеративным государствам, а не унитарным", – объяснил Данилюк.

Политик считает, что представители Зеленского также предлагают согласиться на предложения России по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

"Мы все хотим мира. Но мир наступает или после победы, или капитуляции. Победа и капитуляция бывают на разных условиях. Зеленский в заявлениях своих представителей предлагает нам согласиться на предложения России. Речь идет о фактическом признании оккупации Крыма. И начале реинтеграции Донбасса в выгодном РФ формате. Уже идут заявления из Брюсселя, Парижа, запрет стрелять в ответ на Донбассе может привести к снятию санкций. Это ошибочный путь. Так не достигнем мира и государственного суверенитета", – убежден он.

Ни у тех, кто призывает к борьбе, как предыдущий президент Петр Порошенко, ни у тех, кто говорит о компромиссе – Зеленского, Оппозиционного блока и лидера "Батьківщини" Юлии Тимошенко, – нет стратегии победы, подчеркнул глава "Спільної справи".

"Никто из этих "голубей мира" не объясняет обществу последствий. В условиях конфликта страна-агрессор должна компенсировать ущерб, нанесенный государству и его гражданам. Если пойдем путем, который поддерживают партии капитуляции, юридически Россия не будет считаться агрессором", – объяснил Данилюк.

Он напомнил, что представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук также предлагает ввести блокирующее право на референдуме.

"Чтобы принять вступление Украины в НАТО, должны проголосовать не менее 76%. Если 25% голосуют против, этого не будет. Такие идеи ведут к тому, чего требует Россия: внеблоковый статус, отказ от ЕС, возможна федерализация", – подчеркнул политик.

Он рассказал, что в Верховном Суде до сих пор рассматривается его иск о незаконности выборов в Верховную Раду. Данилюк считает, что роспуск парламента незаконен, как и большинство первых указов Зеленского. По мнению политика, досрочные парламентские выборы – это не вопрос обновления власти, а желание нынешнего президента, используя популярность, получить максимальное количество мандатов.

"Рейтинг Зеленского держится на виртуальных образах. Нет программы или команды, за которую можно было бы уцепиться. С каждым днем рейтинг и популярность будут падать. Поэтому Зеленский заинтересован как можно быстрее провести выборы и получить максимальное количество депутатов. Этого не произойдет, если у общества будет больше времени проанализировать, что на самом деле делает или не делает Зеленский. Роспуск парламента – такого Порошенко себе не позволял. Этого не делал даже [экс-президент Виктор] Янукович. Это грубое нарушение демократических принципов", – считает лидер "Спільної справи". – Сложно прогнозировать, как будет выглядеть будущая коалиция, потому что на мажоритарных округах от партии Зеленского идут одиозные личности – реакционеры, силовики, представители режима Януковича, украинофобы. Общий список – вроде и ничего. Два десятка известных людей – неплохие. Но остальные – кто они, откуда взялись – непонятно".

В начале июня "Спільна справа" Данилюка и "Сила права" экс-нардепа Андрея Сенченко объявили, что договорились о совместных действиях на выборах и принципах, вокруг которых будут формировать политическое объединение: Россия является агрессором, приоритет для Украины – евроинтеграция и НАТО, ключевой критерий эффективности госуправления – индекс счастья ООН. На съезде "Силы права" Данилюк был включен в изибрательный список политической силы под №2, сообщил официальный сайт партии 8 июня.

Данилюк – адвокат по образованию, один из лидеров Революции достоинства, глава гражданского движения "Спільна справа". Он был советником министра обороны и главой Центра оборонных реформ. Специализируется на национальной безопасности и противодействии российской гибридной агрессии. Читал лекции в Национальном университете обороны США, Школе специальной войны имени Кеннеди и других учебных заведениях, занимающихся подготовкой специалистов по гибридной войне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации