Клуб читателей
ГОРДОН
 

Если закон о химической кастрации вступит в силу, деньги налогоплательщиков пойдут на компенсации насильникам – Супрун

По словам и. о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, президенту Владимиру Зеленскому следует ветировать закон о химической кастрации, потому что он "абсолютно антигуманный" и приведет к искам в Европейский суд по правам человека.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Супрун: Украина станет первым государством в мире, которое превратит лечение в наказание
Супрун: Украина станет первым государством в мире, которое превратит лечение в наказание
Фото: Міністерство охорони здоров'я України / Facebook

Принятый Верховной Радой 11 июля законопроект, предусматривающий применение химической кастрации к лицам, осужденным за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних, игнорирует базовые права человека.

Об этом 12 июля в Facebook заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Депутаты всех фракций проголосовали за законопроект №6449, который предусматривает принудительную химическую кастрацию для тех, кто совершил преступление сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Это означает, что Украина станет первым государством в мире, которое превратит лечение в наказание", – написала она.

По словам и. о. министра, педофилию действительно лечат химической кастрацией, но только в комплексе с другими методами лечения.

"Использование химической кастрации как метода наказания без согласия является грубым нарушением прав человека, предусмотренных Конституцией Украины и международными конвенциями. Она должно быть частью лечения, которое должно происходить гуманно и дополняться другими методами. Если этот закон вступит в силу, Украина будет иметь иски в Европейский суд по правам человека. Следовательно, деньги налогоплательщиков будут тратиться на компенсации насильникам. Ведь уже сейчас очевидно, что это будет признано нарушением прав человека", – считает Супрун.

Она подчеркнула, что ранее Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроект, который готовили эксперты и который соответствует международным нормам права, но лидер Радикальной партии Олег Ляшко "на волне предвыборного популизма продвинул в Раде закон, который буквально легализует в стране применение антигуманных методов с тотальным нарушением каких-либо прав человека".

Супрун назвала принятый закон "абсолютно антигуманным".

"Надеюсь, что президент [Украины Владимир Зеленский] не подпишет этот закон. Потому что врачи не будут проводить антигуманное "лечение", которое противоречит их профессиональной этике", – отметила и. о. главы Минздрава.



Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу усиления ответственности за преступления, совершенные в отношении малолетней или малолетнего, несовершеннолетней или несовершеннолетнего и лица, не достигшего половой зрелости". Закон, в частности, предусматривает создание Единого реестра лиц, осужденных за такие преступления, и применение к ним химической кастрации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 июля, 2019 10.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.54
Сегодня 22.22
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации