Клуб читателей
ГОРДОН
 

ЕСПЧ: Мораторий на продажу сельхозземель нарушает конвенцию по правам человека. Украинским властям нужно принять более сбалансированный закон

Граждане Украины София Зеленчук и Виктор Цицюра обратились в Европейский суд по правам человека в связи с мораторием на продажу украинских сельхозземель. Суд пришел к выводу, что этот запрет нарушает их права, но отказался присуждать денежную компенсацию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ЕСПЧ: Если государство проявит необоснованную задержку в принятии необходимых мер, денежные вознаграждения могут стать оправданными
ЕСПЧ: Если государство проявит необоснованную задержку в принятии необходимых мер, денежные вознаграждения могут стать оправданными
Фото: ЕРА

Мораторий на продажу украинских сельхозземель нарушает ст. 1 (защита собственности) протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, постановил сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщается в пресс-релизе на его сайте.

Такое решение суд вынес по жалобам жительницы Ивано-Франковска Софии Зеленчук и жителя Тернополя Виктора Цицюры. Они унаследовали небольшие земельные участки в 2000-м и 2004 годах соответственно и получили сертификаты собственности в 2007-м и 2008 годах. И Зеленчук, и Цицюра сдали землю в аренду. Продать ее они не могут из-за моратория.

В решении отмечается непоследовательность украинских властей, которые заявляли, что разрешат покупку и продажу сельскохозяйственных земель после создания рыночной инфраструктуры, но уже несколько раз продлевали мораторий. Подчеркивается, что ни одно другое государство Совета Европы не вводило такого полного запрета на продажу сельхозземель.

"Суд установил, что бремя, налагаемое на двух заявителей, было чрезмерным", – говорится в сообщении.

Судьи отметили, что заявители пострадали в результате неспособности властей соблюдать установленные ими сроки.

"Суд постановил, что Украине следует принять подходящие законодательные или другие меры для обеспечения справедливого баланса между интересами владельцев фермерской земли и общества в целом. Суд подчеркнул, что не требует немедленного введения неограниченного рынка сельскохозяйственной земли и что государство по-прежнему свободно выбирать, какие меры следует принять", – добавили в пресс-службе.

ЕСПЧ отказался присудить Зеленчук и Цицюре денежные компенсации за нарушение их прав.

"Однако, если государство проявит необоснованную задержку в принятии необходимых мер, денежные вознаграждения могут стать оправданными", – подчеркнули судьи.

Зеленчук и Цицюре присудили выплатить по 3 тыс. в качестве компенсации судебных расходов. В суде отметили, что в будущем в аналогичных делах на такой шаг идти не будут.

Мораторий на продажу земель сельхозназначения действует в Украине с 2002 года.

7 декабря 2017 года Верховная Рада приняла закон, которым мораторий продлевается до 1 января 2019 года.

Во Всемирном банке прогнозируют, что в случае снятия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения цены на землю в Украине вырастут примерно в три раза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 декабря, 2017 17.34 |обновлено
5 декабря, 2017 20.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации