Клуб читателей
ГОРДОН
 

ЕСПЧ обязал Украину выплатить по €6 тыс. четырем пострадавшим при разгоне акции защитников парка в Харькове в 2010 году

В 2010 году муниципальная охрана в Харькове жестко разогнала многодневную демонстрацию против прокладки автотрассы через парк имени Горького. Согласно решению Европейского суда по правам человека, четверо пострадавших получат компенсацию от государства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В 2010 году экоактивисты несколько дней препятствовали работе строительной техники в парке
В 2010 году экоактивисты несколько дней препятствовали работе строительной техники в парке
Фото: zfront.org

Украина должна выплатить компенсации четырем украинским гражданам за то, что в 2010 году их избили и незаконно задержали в ходе мирной акции против прокладки автодороги через парк имени Горького. Об этом говорится в решении Европейского суда по правам человека от 18 июня.

Суд признал нарушение статьи 11 Конвенции о правах человека, гарантирующей право на мирные собрания, а также статьи 3 – о плохом обращении. Также установлено нарушение права двух заявителей на справедливый суд – они отбыли административный арест в течение 15 суток и не смогли воспользоваться правом на апелляцию.

Денис Чернега, Андрей Еварницкий, Любовь Мельник и Андрей Цуканов получат по €6 тыс. от государства. Также Украина должна компенсировать все их судебные издержки.

Решение принято шестью голосами членов судейской коллегии ЕСПЧ против одного.

Всего иск в ЕСПЧ подали 11 участников акции протеста. В отношении остальных суд пришел к выводу о нарушении их права на мирное собрание, но не присудил денежной компенсации.

27 февраля 2008 года Харьковский городской совет разрешил строительство автодороги от улицы Сумской до улицы Новгородской через зеленую зону парка имени Горького. Из-за возмущения общественности начало работ было отложено. Вырубка деревьев и прокладка трассы началась в мае 2010 года. Экологические активисты обустроили лагерь в парке, заблокировав стройку.

2 июня 2010 года лесорубы и сотрудники муниципальной охраны при поддержке милиции с применением физической силы оттеснили активистов. Дорога была открыта в августе 2010 года.

События в харьковском парке и другие инциденты с участием правоохранителей привели к началу всеукраинской акции "Нет полицейскому государству", которая продолжалась до октября 2010 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации