$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

"Есть несколько сильных игроков". В МИД Украины сообщили, что второй саммит мира может пройти в одной из стран Глобального Юга

"Есть несколько сильных игроков". В МИД Украины сообщили, что второй саммит мира может пройти в одной из стран Глобального Юга Первый саммит мира прошел с 15-го по 16 июня в швейцарском Бюргенштоке
Фото: FDFA Federal Dep. of Foreign Affairs / Flickr (иллюстративное)

Украина настроена, чтобы второй саммит мира состоялся в одной из стран Глобального Юга. Об этом в интервью, которое 20 июня транслировали в эфире национального телемарафона, сообщил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. Видеозапись опубликована в YouTube программы "Подробности", которая выходит на канале "Интер".

"И здесь есть несколько качественных сильных игроков, которые проявляют интерес к проведению второго саммита. Но важно, что время между первым и вторым саммитом не будет пустым", – подчеркнул Кулеба.

По его словам, президент Украины Владимир Зеленский договорился в Швейцарии о проведении между первым и вторым саммитом тематических мероприятий по каждому пункту формулы мира для формирования переговорной позиции, чтобы "выйти на второй саммит с максимально сильной позицией, которую будет поддерживать максимальное количество стран".

Контекст

Первый саммит мира в швейцарском Бюргенштоке прошел с 15-го по 16 июня. На нем обсуждали три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Украина настаивала, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

Президент Украины Владимир Зеленский на брифинге 15 июня сообщил, что на саммите зарегистрировались представители 101 страны и международной организации.

В швейцарском МИД рассказали, что второй саммит мира по Украине могут провести до президентских выборов в США в ноябре. Зеленский проинформировал, что обсуждал возможность проведения второго саммита мира в Саудовской Аравии. Также его готова принять Швейцария.

По словам Зеленского, подготовка ко второму саммиту мира займет "не годы, а месяцы". Как указал президент, присутствие представителей РФ на втором саммите мира будет говорить о том, что она решила закончить войну.