$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Кулеба: В Пекине очень подробно изучают результаты саммита мира. Увидели, насколько впечатляющим стал масштаб

Кулеба: В Пекине очень подробно изучают результаты саммита мира. Увидели, насколько впечатляющим стал масштаб Украина и Швейцария вели переговоры с Пекином насчет участия КНР в Глобальном саммите мира, рассказал Кулеба
Фото: EPA

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба убежден, что переговоры с Китаем насчет прекращения войны в Украине продолжатся. Об этом он сказал в интервью, которое 20 июня транслировали в эфире национального телемарафона. Видеозапись опубликована в YouTube программы "Подробности", которая выходит на канале "Интер".

Кулеба рассказал, что Украина и Швейцария вели переговоры с Пекином насчет участия КНР в Глобальном саммите мира.

Но, по мнению министра, решающим фактором, из-за которого Китай отказался быть представленным на саммите, стало отсутствие страны-агрессора России, против чего выступала Украина.

"Но мы знаем, что в Пекине очень подробно изучают результаты саммита. В Пекине увидели, насколько впечатляющим стал масштаб саммита. Я убежден, что у нас продолжится разговор с Китаем по поводу прекращения войны в Украине", – подчеркнул Кулеба.

Контекст

Саммит мира в швейцарском Бюргенштоке проходил с 15-го по 16 июня. На нем обсудили три пункта формулы мира – ядерная безопасность, продовольственная безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Украина настаивала, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

Президент Украины Владимир Зеленский на брифинге 15 июня сообщил, что на саммите зарегистрировались представители 101 страны и международной организации, но представителя Китая на мирной конференции не было.

Ранее президент говорил, что РФ шантажирует некоторых лидеров и пытается заблокировать участие некоторых стран.

Кроме того, как указывал Зеленский, не ехать на Глобальный саммит мира в Швейцарии уговаривал другие страны Китай (в МИД КНР после этого заявили, что Пекин никогда не "разжигал пламя" российско-украинской войны). По данным СМИ, Китай доказывал развивающимся странам, что Глобальный саммит мира "продолжит войну", и продвигал свой "мирный план".

18 июня в ОП сообщили, что подготовка ко второму саммиту мира уже идет, на нем будут рассматривать все 10 пунктов украинской формулы мира.

По словам Зеленского, подготовка ко второму саммиту мира займет "не годы, а месяцы". Как указал президент, присутствие представителей РФ на втором саммите мира будет говорить о том, что она решила закончить войну.