$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Зеленский: Путин понимает, что изолирован. Он уже не игрок для многих стран. Кстати, для Китая тоже

Зеленский: Путин понимает, что изолирован. Он уже не игрок для многих стран. Кстати, для Китая тоже Путин пытается разделить мир, сказал на пресс-конференции Зеленский
Фото: FDFA Federal Dep. of Foreign Affairs / Flickr

Нелегитимный российский президент Владимир Путин, пытаясь сделать мир двуполярным, борется исключительно за себя. Об этом 16 июня на пресс-конференции по итогам Глобального саммита мира в Швейцарии заявил президент Украины Владимир Зеленский. Мероприятие транслировалось в Facebook ОП.

"Он [Путин] понимает, что он изолирован. Изолирован не полностью... К сожалению, есть люди, которые до сих пор балансируют, несмотря на весь терроризм, который он принес, и не только в наше государство, а во многие страны мира – и Африка, и Сирия, – подчеркнул Зеленский. – Он уже не игрок для многих стран. Кстати, для Китая он тоже не игрок. Я уверен в этом. Они все понимают, что он закончит все равно, или уважая международное право, или он пойдет на какие-то радикальные вещи, которые приведут к его изоляции". 

По мнению президента, Путин пытается разделить мир и сделать его двуполярным (чтобы к нему кто-нибудь присоединился), потому что понимает, что выйти из изоляции ему нереально.

"Наша задача – сделать все, чтобы его изоляцию поняло и его общество. Чтобы у него и внутри его страны было давление. Тогда есть возможность, я думаю, закончить эту войну дипломатически", – резюмировал Зеленский.

Контекст

Саммит мира в швейцарском Бюргенштоке проходит с 15-го по 16 июня. На нем обсуждаются три пункта формулы мира – ядерная безопасность, продовольственная безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Украина настаивала, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

Зеленский 15 июня сообщил, что на саммите зарегистрировались представители 101 страны и международной организации, но представителя Китая на мирной конференции не было.

Ранее президент говорил, что РФ шантажирует некоторых лидеров и пытается заблокировать участие некоторых стран.

Кроме того, как указывал Зеленский, не ехать на Глобальный саммит мира в Швейцарии уговаривал другие страны Китай (в МИД КНР после этого заявили, что Пекин никогда не "разжигал пламя" российско-украинской войны).