$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Путин сделал все, чтобы Китай добивался от других стран отмены их присутствия на саммите мира, это неправильно – Зеленский

Путин сделал все, чтобы Китай добивался от других стран отмены их присутствия на саммите мира, это неправильно – Зеленский Каждая страна и каждый лидер имеют право на свою позицию, отметил Зеленский
Фото: FDFA Federal Dep. of Foreign Affairs / Flickr

Нелегитимный российский президент Владимир Путин сделал все, чтобы КНР переубеждала другие страны не участвовать в саммите мира, который 15–16 июня проходит в Швейцарии. Об этом 16 июня на пресс-конференции по итогам мирной конференции заявил президент Украины Владимир Зеленский. Мероприятие транслировалось в Facebook ОП.

"Когда я сказал, что Китай – инструмент, я сказал конкретные вещи. Путин дезинформационно, или не важно еще как, сделал все, чтобы представители государства Китай работали с дипломатическими учреждениями других стран для того, чтобы те отменили свое присутствие и поддержку Украины, а присоединились к китайско-бразильским предложениям", – подчеркнул Зеленский.

По его мнению, "это неправильно".

"Каждая страна и каждый лидер имеют право на свою позицию, не ломая другую. Все, что я хочу, чтобы мы уважали друг друга. Все, что я хочу – мира своей стране", – отметил Зеленский.

Президент указал, что Украина "никогда не говорила, что Китай – наш враг". По словам Зеленского, "у Украины враг один – Путин".

Контекст

Саммит мира в швейцарском Бюргенштоке проходит с 15-го по 16 июня. На нем обсуждаются три пункта формулы мира – ядерная безопасность, продовольственная безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Украина настаивала, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

Зеленский на брифинге 15 июня сообщил, что на саммите зарегистрировались представители 101 страны и международной организации, но представителя Китая на мирной конференции не было.

Ранее президент говорил, что РФ шантажирует некоторых лидеров и пытается заблокировать участие некоторых стран.

Кроме того, как указывал Зеленский, не ехать на Глобальный саммит мира в Швейцарии уговаривал другие страны Китай (в МИД КНР после этого заявили, что Пекин никогда не "разжигал пламя" российско-украинской войны). По данным СМИ, Китай доказывал развивающимся странам, что Глобальный саммит мира "продолжит войну", и продвигал свой "мирный план".