$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Китай доказывает развивающимся странам, что Глобальный саммит мира "продолжит войну", и продвигает свой "мирный план" – Reuters

Китай доказывает развивающимся странам, что Глобальный саммит мира "продолжит войну", и продвигает свой "мирный план" – Reuters Китай продвигает план, составленный вместе с Бразилией, пишет агентство
Фото: pixabay.com

Китай публично не выступает против организованного Украиной Глобального саммита мира в Швейцарии, но непублично отговаривает страны от участия в нем. Об этом со ссылкой на 10 неназванных дипломатов сообщает 13 июня Reuters.

Агентство обращает внимание, что Китай и страна-агрессор Россия незадолго до начала полномасштабного вторжения РФ в Украину в феврале 2022 года договорились о партнерстве "без ограничений", и связывает с этим решение Пекина не участвовать в Глобальном саммите мира, который назначен на 15–16 июня и куда зарегистрировались для участия 90 стран и организаций.

Собеседники журналистов рассказали, что Китай общается на эту тему с развивающимися странами. Пекин якобы открыто не критикует саммит в Швейцарии, но говорит представителям этих стран, что Глобальный саммит мира "продлит войну" в Украине.

При этом Китай лоббирует альтернативный "мирный план" и активизировал свое общение с иностранными представителями по мере приближения саммита в Швейцарии, заявили дипломаты агентству. Они рассказали, что специальный посланник Китая по делам Евразии Ли Хуэй в мае посетил Турцию, Египет, Саудовскую Аравию и ОАЭ, а также встретился с официальными лицами развивающихся стран в их посольствах в Пекине.

Китай продвигает "мирный план", который был разработан вместе с Бразилией в мае, пишет Reuters. По версии Пекина, этот план поддерживают 45 стран, причем более 20 якобы либо присоединились к нему, либо "серьезно рассматривают" его. План состоит в привлечении обеих сторон вооруженного конфликта, России и Украины, тогда как Глобальный саммит мира пока обходится без страны-агрессора.

Контекст

В швейцарском Бюргенштоке 15–16 июня состоится саммит мира, во время него будут обсуждать три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Как отмечали в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

2 июня президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что участие в саммите мира подтвердили более 100 государств и международных организаций. По его словам, РФ шантажирует некоторых лидеров и пытается заблокировать участие некоторых стран.