$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

"Друзья Украины спасли Зеленского от "предательства". Решение саммита мира, которое было невыгодным для Украины, изменили – СМИ

"Друзья Украины спасли Зеленского от "предательства". Решение саммита мира, которое было невыгодным для Украины, изменили – СМИ Новый проект еще не является финальным: есть вероятность точечных изменений 13–14 июня, предупреждают СМИ
Фото: depositphotos.com (иллюстративный)

В Швейцарии исправили проект итогового документа саммита мира, который мог иметь опасные последствия для Украины. Об этом 13 июня написала "Европейская правда" в статье "Саммит мира заметил агрессию: как друзья Украины спасли Зеленского от "предательства" в Швейцарии".

5 июня "Европейская правда", которая имела возможность ознакомиться с текстом подготовленного решения саммита, сообщила, что из документа убрали основные идеи, ради которых организовывали конференцию. Уступки в проекте итогового документа, по данным ЕП, продавили Швейцария и страны Глобального Юга, а согласие Украины на такой вариант удивило западных партнеров Киева.

На следующий день после публикации, 6 июня, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в колонке на "Европейской правде" подчеркнул, что "Украина ни в коем случае не отступает от формулы мира и не будет соглашаться ни на какие решения, которые будут подрывать ее или создавать угрозу неприемлемых уступок". Президент Владимир Зеленский сделал ряд заявлений о недопустимости отхода от "формулы мира".

Уже 9 июня, по информации "Европейской правды", Швейцария разослала всем странам новый проект совместного коммюнике, в котором "неожиданно отступила от многих позиций, которые сама и продвигала". Это двухстраничный документ, который формально по-прежнему посвящен лишь трем пунктам из украинской формулы мира: это ядерная безопасность, продовольственная безопасность и освобождение военнопленных. Но, по оценке издания, документ, который подготовили сейчас, "является вполне приемлемым и даже очень хорошим для Украины".

Предыдущий проект решения саммита, предложенный швейцарцами, создавал юридическое окно для того, чтобы при необходимости внести отказ Украины от части ее территории в условия "устойчивого мира с РФ". Теперь в проекте четко прописали, что основой устойчивого мира будет только "такое решение, которое будет основано на принципе уважения территориальной целостности и суверенитета всех государств".

Еще одной важной проблемой предыдущего проекта было то, что он размывал значение формулы мира и открывал пространство для международного обсуждения всех альтернативных видений мира, например китайско-бразильского, предусматривающего остановку усиления ВСУ и боевых действий. Новая формулировка говорит, что будут учитывать только те мирные предложения, которые соответствуют международному праву (т.е. безусловное возвращение границ 1991 года, если только их не пересмотрит сама Украина) и Уставу ООН (в частности, безусловное право Украины и дальше отражать российскую агрессию и освобождать оккупированные территории).

Кроме того, в новом проекте швейцарцы согласились вообще не упоминать о России в положении относительно мирных переговоров, а речь идет о "всех сторонах". Также удалили упоминания о "втором мирном саммите", которые намекали на обязательство пригласить Россию к участию в нем.

Пока проект еще не является финальным: есть вероятность точечных изменений 13–14 июня. Но источники "Европейской правды" склоняются к тому, что обновленную идеологию решения сохранят.

Впрочем, отмечает издание, речь идет об "общем коммюнике", с которым должны согласиться все без исключения участники саммита. А высшая амбициозность решения означает, что часть стран откажется от участия.

Контекст

В швейцарском Бюргенштоке 15–16 июня состоится саммит мира, во время него будут обсуждать три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Как отмечали в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

2 июня президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что участие в саммите мира подтвердило более 100 государств и международных организаций. По его словам, РФ шантажирует некоторых лидеров и пытается заблокировать участие некоторых стран.