$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Зеленский рассказал, чего ожидает от Глобального саммита мира, и что нужно, чтобы Россия эти решения не блокировала

Зеленский рассказал, чего ожидает от Глобального саммита мира, и что нужно, чтобы Россия эти решения не блокировала Зеленский объяснил, зачем на саммите мира необходимы страны Глобального Юга
Фото: ЕРА

Президент Украины Владимир Зеленский ожидает, что участники Глобального саммита мира, который должен пройти в Швейцарии в июне, вместе составят план действий, касающийся трех пунктов украинской формулы мира. Об этом он заявил в интервью AFP, проинформировала пресс-служба президента 18 мая.

"По словам президента, речь идет о свободном судоходстве. Этот пункт предусматривает защиту портовой инфраструктуры, пищевую безопасность для всего мира и развитие экономики для нашей страны. Также во время саммита будут обсуждаться ядерная и энергетическая безопасность, чтобы остановить удары по критической инфраструктуре. И третий пункт – обмен пленными и возвращение незаконно депортированных детей", – говорится в сообщении.

Президент Украины отметил, что, если эти шаги согласует большинство стран, "это будет говорить о том, что дальше Россия их не будет блокировать", а Украина будет разрабатывать с рядом стран на техническом уровне "уже пошаговый, очень подробный план каждого из этих пунктов".

Зеленский подчеркнул, что "Украина готова к диалогу со всеми государствами, поддерживающими ее территориальную целостность", поэтому украинская команда "активно работает над привлечением к участию в саммите представителей Глобального Юга".

"Для Китая очень важна ядерная безопасность, для Африки и Азии – продовольственная, для арабского мира – обмен пленными. Даже если они видят мир по-другому, важно работать над тем, чтобы их привлечь, потому что у них есть влияние. Любое: оборонное – на уровне торговли оружием, где-то – экономическое. Они имеют влияние на Россию. И чем больше таких стран с нашей стороны – со стороны окончания войны, – тем больше придется России считаться также", – заявил президент.

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

Эту формулу должны обсудить на Глобальном саммите мира. Как отметили в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы России на первом саммите не было.

2 мая МИД Швейцарии проинформировал, что на саммит мира пригласили более 160 делегаций. "Он состоится 15–16 июня 2024 года на курорте Бюргеншток. Саммит будет основываться на дискуссиях, которые состоялись в последние месяцы, в частности, относительно украинской формулы мира и других мирных предложений, основанных на Уставе ООН и основных принципах международного права", – говорится в сообщении.

24 апреля Зеленский, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Россия пытается не допустить проведения Глобального саммита мира и у нее есть конкретный план, как это сделать.

Переговорную позиция, которую выработает саммит мира в Швейцарии, передадут России, заявил пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров 3 мая.

За месяц до саммита мира в Швейцарии принять в нем участие согласились 50 стран и организаций, рассказали в швейцарском МИД.