$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

В Белом доме предположили, что Китая нет на саммите мира, потому что Путин попросил, и в Пекине "обязались" перед ним

В Белом доме предположили, что Китая нет на саммите мира, потому что Путин попросил, и в Пекине "обязались" перед ним Президент Украины сообщал, что на саммите мира зарегистрировались представители 101 страны и международной организации
Фото: FDFA Federal Dep. of Foreign Affairs / Flickr

Советник президента США Джо Байдена по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан предположил, что Китай не участвует в Глобальном саммите мира, который 15 июня начался в Швейцарии, из-за просьбы об этом Кремля. Салливана, который входит в составе делегации США на саммите, цитирует Associated Press.

Отмечается, что Китай, поддерживающий страну-агрессора Россию, присоединился к десяткам стран, которые не участвуют в саммите мира.

Салливан предположил, что Китая нет на конференции, потому что нелегитимный российский президент Владимир Путин "попросил их не приезжать, и они обязались перед Путиным".

По мнению советника Байдена, "это кое-что говорит о позиции Китая относительно войны России в Украине".

Салливан считает, что "страны должны обратить на это внимание".

Контекст

Саммит мира в швейцарском Бюргенштоке продлится два дня – 15–16 июня. На нем будут обсуждать три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Как отмечали в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

Президент Украины Владимир Зеленский на брифинге 15 июня сообщил, что на саммите зарегистрировались представители 101 страны и международной организации.

Ранее президент говорил, что РФ шантажирует некоторых лидеров и пытается заблокировать участие некоторых стран.

Кроме того, как указывал Зеленский, не ехать на Глобальный саммит мира в Швейцарии уговаривал другие страны Китай (в МИД КНР после этого заявили, что Пекин никогда не "разжигал пламя" российско-украинской войны). По данным СМИ, Китай доказывал развивающимся странам, что Глобальный саммит мира "продолжит войну", и продвигал свой "мирный план".