$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Зеленский: Я бы очень не хотел, чтобы Китай присоединился к Северной Корее и Ирану, которые поставляют оружие России

Зеленский: Я бы очень не хотел, чтобы Китай присоединился к Северной Корее и Ирану, которые поставляют оружие России Поставки Ираном и КНДР оружия РФ "нельзя сравнивать" с предоставлением Украине Patriot западными странами, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский надеется, что КНР не будет поставлять оружие стране-агрессору РФ, как это делают Иран и КНДР. Об этом глава государства сказал в интервью Sky TG24, опубликованном 14 июня.

"Я говорил непосредственно с лидером Китая [Си Цзиньпином], говорил по телефону. И вчера я также сказал журналистам, когда они задали мне подобный вопрос. Мы живем и боремся… Если лидер Китая говорит мне, что "я не буду продавать оружие России", то я пытаюсь доверять этим словам", – подчеркнул Зеленский.

Если это не так и если Китай присоединится к поставкам Северной Кореи, то "это будет совсем другая история", продолжил президент.

"Это, к сожалению, трагедия. Не только трагедия с личной точки зрения, но и в том, что сегодня России помогает Иран, поставляет оружие, с которым Россия пришла на нашу территорию. Таким образом, Россия находится в компании с Северной Кореей и Ираном, – указал Зеленский. – Я бы очень не хотел, чтобы Китай присоединился к этим странам".

По словам президента, поставки Ираном и КНДР оружия РФ "нельзя сравнивать с тем, когда, например, США или другие страны предоставили Украине Patriot".

"Это не одно и то же. Patriot на нашей земле отбивает ракеты, летящие на нас, и дроны, которые летят на нас. А Иран и Северная Корея дают оружие, которым Россия… убивает наших невиновных людей", – пояснил Зеленский.

Контекст

Китай с начала полномасштабного нападения РФ на Украину публично демонстрирует нейтральную позицию и призывает к переговорам, но в Организации Объединенных Наций часто голосует так же, как Россия, и, по данным СМИ, может поставлять ей военную технику.

В последние месяцы, по данным США, Китай усилил поддержку РФ, предоставляет ей разведданные, оптику для военной техники, ракетное топливо, станки для производства танков и другие товары. Президент США Джо Байден выразил обеспокоенность по поводу этого председателю КНР Си Цзиньпину в разговоре 2 апреля.