$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +9 Киев

В G7 обеспокоены поставками товаров двойного назначения из Китая в Россию

В G7 обеспокоены поставками товаров двойного назначения из Китая в Россию 24 февраля прошло онлайн-заседание лидеров "Группы семи"
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

Лидеры стран "Большой семерки" заявили по итогам онлайн-заседания 24 февраля, что продолжат принимать меры против субъектов из третьих стран, которые материально поддерживают полномасштабную российскую агрессию. Текст опубликован на сайте Евросовета.

"Мы призываем финансовые учреждения воздерживаться от поддержки российской военной машины и будем принимать соответствующие меры в соответствии с нашими правовыми системами для предотвращения такого поведения. Финансовые учреждения и другие субъекты, способствующие России в приобретении товаров или оборудования для ее оборонной промышленной базы, поддерживают действия, подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины", – сказано в заявлении.

Лидеры G7 "решительно" осудили экспорт КНДР и закупку Россией северокорейских баллистических ракет, что является прямым нарушением соответствующих резолюций Совбеза ООН.

"Призываем их немедленно прекратить такую деятельность. Мы призываем Иран прекратить помощь российским военным в их войне против Украины, – говорится в заявлении. – Мы выражаем озабоченность по поводу поставок в Россию с предприятий КНР материалов и компонентов двойного назначения для оружия и оборудования для военного производства".

Контекст

По итогам заседания 24 февраля лидеры стран "Большой семерки" заявили также, что помогут Украине обеспечить ее неотложные финансовые потребности. В G7 заявили, что активы РФ будут замороженными до возмещения ущерба Украине.

Китай с начала нападения РФ на Украину публично пытается придерживаться нейтральной позиции и призывает к переговорам, но в Организации Объединенных Наций часто голосует так же, как Россия, и, по данным СМИ, может поставлять ей военную технику

В начале февраля КНР предупредила Украину о возможном ухудшении отношений из-за внесения 14 китайских компаний в список международных спонсоров войны.