$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Лидеры G7 заявили, что помогут Украине обеспечить ее неотложные финансовые потребности – совместное заявление

Лидеры G7 заявили, что помогут Украине обеспечить ее неотложные финансовые потребности – совместное заявление Правительство и народ Украины могут рассчитывать на поддержку "Большой семерки", отметили лидеры G7
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

Лидеры стран "Большой семерки" заявили по итогам онлайн-заседания 24 февраля: они по-прежнему убеждены, что смогут обеспечить народу Украины победу в борьбе за свое будущее и помочь в установлении всеобъемлющего, справедливого и прочного мира. Текст заявления по итогам встречи в день второй годовщины полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ опубликован на сайте Евросовета.

Отмечается, что президенту страны-агрессора РФ Владимиру Путину не удалось достичь своей стратегической цели – подчинить себе Украину.

"Мы продолжим поддерживать право Украины на самооборону и подтвердим нашу приверженность долгосрочной безопасности Украины, в том числе путем заключения и реализации двусторонних обязательств и договоренностей в сфере безопасности. [...] Мы наращиваем нашу помощь Украине в сфере безопасности и увеличиваем наши производственные мощности и возможности поставок, чтобы помочь стране", – сказано в сообщении.

Лидеры "Группы семи" подчеркнули, что Россия "не должна добиться успеха в разрушении экономики Украины, чтобы компенсировать свои неудачи на поле боя".

"Мы поможем Украине обеспечить ее неотложные финансовые потребности, а также окажем помощь другим уязвимым странам, серьезно пострадавшим от последствий российской войны, – говорится в сообщении. – Мы настоятельно призываем одобрить дополнительную поддержку для закрытия оставшегося дефицита бюджета Украины на 2024 год".

Лидеры G7 призвали РФ "немедленно прекратить свою агрессивную войну и полностью и безоговорочно вывести свои вооруженные силы с международно признанной территории Украины".

"Мы никогда не признаем так называемые "выборы", прошлые и будущие, проводимые Россией на территории Украины, а также их результаты. Заявленное Россией намерение провести голосование на президентских выборах в украинских регионах является вопиющим нарушением суверенитета Украины", – указывается в сообщении.

Кроме того, лидеры стран "Большой семерки" заявили, что продолжат повышать стоимость российской войны, сокращать источники доходов РФ и препятствовать ее усилиям по созданию военной машины, что демонстрируют недавно принятые против Москвы пакеты санкций.

"В тесном сотрудничестве с третьими странами мы продолжаем противодействовать любым попыткам уклониться и обойти наши санкции и меры экспортного контроля. Мы будем вводить дополнительные санкции в отношении компаний и физических лиц в третьих странах, которые помогают России приобретать оружие или ключевые компоненты для него. Мы также введем санкции против тех, кто помогает России приобретать инструменты и другое оборудование, способствующее производству оружия или военно-промышленному развитию России", – сказано в заявлении.

Лидеры G7 также отметили, что продолжат оказывать поддержку украинской формуле мира и обязуются поддерживать "всеобъемлющий, справедливый и прочный мир, соответствующий принципам Устава ООН, международного права и уважающий суверенитет и территориальную целостность Украины".

"Сейчас, когда Украина вступает в третий год этой непрекращающейся войны, ее правительство и народ могут рассчитывать на поддержку "Большой семерки" в течение всего этого времени", – резюмировали в G7.

Контекст

В состав G7 входят семь экономически наиболее развитых государств – Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония, а также Евросоюз. В 2024 году в G7 председательствует Италия.

24 февраля к лидерам G7 обратился президент Украины Владимир Зеленский, отметив, что они "очень хорошо знают", что нужно Украине, "чтобы защитить небо" и "укрепить армию на земле".