$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Украина и Канада подписали соглашение по безопасности, Киев получит в 2024 году более чем $2,2 млрд помощи

Украина и Канада подписали соглашение по безопасности, Киев получит в 2024 году более чем $2,2 млрд помощи Зеленский подписал с Трюдо соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между Украиной и Канадой
Фото: Volodymyr Zelenskyy / Володимир Зеленський / Х

Украина 24 февраля подписала с Канадой соглашение в сфере безопасности. Об этом в Facebook проинформировал президент Украины Владимир Зеленский.

"Сегодня Украина точно сильнее, чем два года назад. Сегодня мы подписали еще одно соглашение по безопасности, которое укрепляет позиции нашего народа и особенно наших воинов. Это мощное и своевременное решение, которое является важным вкладом в усиление нашей устойчивости, – написал президент. – Мы с премьер-министром Канады Джастином Трюдо подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между Украиной и Канадой. Документ предусматривает выделение Канадой в 2024 году более чем 3 млрд канадских долларов (более чем $2,22 млрд по курсу центробанка Канады) макрофинансовой и оборонной помощи Украине".

Зеленский выразил благодарность Трюдо и всем канадцам.

"Вы вместе с Украиной с первых дней полномасштабной войны. Это очень ценно для нас", – подчеркнул президент.

Как сообщает Офис президента, подписанный документ подтверждает поддержку со стороны Канады будущего членства Украины в НАТО, в частности, путем содействия украинским реформам и совместимости сил безопасности и обороны Украины с Альянсом.

Соглашение фиксирует механизм 24-часового экстренного реагирования при повторной военной агрессии против Украины, а также предусматривает помощь Украине в укреплении собственных возможностей реагирования на возможную эскалацию агрессии со стороны РФ.

Документ действует в течение 10 лет со дня его подписания и предусматривает возможность пересмотра партнерами в случае вступления Украины в НАТО до истечения срока его действия.

Контекст

В июне 2023 года Зеленский заявил, что в Киеве понимают, что во время войны Украина не сможет стать членом Альянса, но ей нужны юридические гарантии безопасности на пути в НАТО.

Страны G7 (США, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия и Великобритания, а также Евросоюз) 12 июля приняли декларацию о поддержке Украины с гарантиями безопасности на полях саммита НАТО в Вильнюсе. В случае предстоящего вооруженного нападения России "Большая семерка" пообещала предоставить Украине оружие, военную технику и экономическую помощь, а также наложить экономические и прочие затраты на Россию.

К декларации G7 о гарантиях безопасности для Украины присоединились 32 страны, сообщил 30 января 2024 года Зеленский.

Украина планирует подписать конкретные двусторонние соглашения с каждым из союзников, пояснил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

12 января Украина и Великобритания подписали первое соглашение о гарантиях безопасности. 16 февраля Украина заключила соглашения в сфере безопасности с Германией и Францией, 23 февраля – с Данией, 24 февраля – с Италией.