$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Украина подписала с Италией соглашение в сфере безопасности

Украина подписала с Италией соглашение в сфере безопасности Зеленский 24 февраля провел в Киеве встречу с Мелони
Фото: Volodymyr Zelenskyy / Володимир Зеленський / Х

Украина и Италия 24 февраля в Киеве подписали двустороннее соглашение в сере безопасности. Об этом в Facebook проинформировал президент Украины Владимир Зеленский.

"Наши встречи с главой правительства Италии Джорджей Мелони всегда содержательные. Важным результатом сегодняшней стало подписание двустороннего соглашения по безопасности. Этот документ закладывает прочную основу для длительного партнерства по безопасности между Украиной и Италией", – написал Зеленский.

Он рассказал, что на встрече с премьером Италии также обсудил и дальнейшую поддержку Украины в контексте председательства Италии в G7.

"Спасибо Италии за поддержку Украины, в частности обороноспособности и восстановления нашего государства, и за продолжение предоставления военной помощи Украине до конца 2024 года", – подчеркнул Зеленский.

Как сообщает Офис президента Украины, подписанный документ закрепляет основные компоненты обязательств по безопасности со стороны Италии, в частности, относительно долгосрочной военной и финансовой помощи. Документ действует в течение 10 лет с даты подписания и предусматривает возможность пересмотра партнерами в случае вступления Украины в НАТО до завершения его действия.

"В документе зафиксировано, что Италия продолжит обеспечивать самые неотложные потребности Украины для укрепления ее возможностей в сфере безопасности... Соглашение фиксирует конкретные объемы предоставленной Украине финансовой поддержки и военных пакетов от Италии с начала полномасштабной российской агрессии вместе с обязательством Италии продолжать оказывать такую помощь в течение всех 10 лет договора", – отметили в ОП.

Отдельные блоки документа определяют сотрудничество в вопросах санкционного давления на агрессора и привлечения РФ к ответственности.

Кроме того, документ подтверждает поддержку со стороны Италии будущего членства Украины в НАТО, в частности, путем поддержки украинских реформ и совместимости сил безопасности и обороны Украины с Альянсом.

Соглашение также фиксирует механизм 24-часового экстренного реагирования при повторной военной агрессии против Украины.

Контекст

В июне 2023 года Зеленский заявил, что в Киеве понимают, что во время войны Украина не сможет стать членом Альянса, но ей нужны юридические гарантии безопасности на пути в НАТО.

Страны G7 (США, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия и Великобритания, а также Евросоюз) 12 июля приняли декларацию о поддержке Украины с гарантиями безопасности на полях саммита НАТО в Вильнюсе. В случае предстоящего вооруженного нападения России "Большая семерка" пообещала предоставить Украине оружие, военную технику и экономическую помощь, а также наложить экономические и прочие затраты на Россию.

К декларации G7 о гарантиях безопасности для Украины присоединились 32 страны, сообщил 30 января 2024 года Зеленский.

Украина планирует подписать конкретные двусторонние соглашения с каждым из союзников, пояснил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

12 января Украина и Великобритания подписали первое соглашение о гарантиях безопасности. 16 февраля Украина заключила соглашения в сфере безопасности с Германией и Францией, 23 февраля – с Данией.