$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Нидерланды вскоре подпишут соглашение с Украиной в сфере безопасности

Нидерланды вскоре подпишут соглашение с Украиной в сфере безопасности Нидерланды скоро заключат долгосрочное соглашение по безопасности с Украиной, отметил Рютте
Фото: EPA

Нидерланды в ближайшее время заключат с Украиной соглашение в сфере безопасности на ближайшие 10 лет. Об этом 23 февраля сообщается на сайте правительства Нидерландов.

"Это соглашение является сигналом правительства о том, что Нидерланды хотят поддерживать Украину в течение более длительного периода времени в сферах безопасности, обороны, восстановления и правосудия. Тем самым Нидерланды помогают Украине защититься от [страны-агрессора] России", – сказано в сообщении.

Как указали в правительстве Нидерландов, соглашение о безопасности включает в себя договоренности о среднесрочной и долгосрочной военной поддержке, сотрудничестве в укреплении оборонной промышленности, повышении устойчивости Украины (кибербезопасность) и укреплении оперативной совместимости украинской армии с НАТО.

Кроме того, Нидерланды и Украина договорились продолжать совместную работу по восстановлению и реконструкции, противодействовать гибридным угрозам, сохранять приверженность поиску справедливости для всех жертв полномасштабной российской агрессии, а также сохранять приверженность санкциям для оказания дальнейшего давления на страну-оккупанта РФ, говорится в сообщении.

"Хорошая новость о том, что Нидерланды скоро заключат долгосрочное соглашение по безопасности с Украиной. Это важно для Украины и для нашей собственной безопасности. И это мощный сигнал для России: мы твердо стоим за Украину", – написал в Х премьер Нидерландов Марк Рютте.

Контекст

В июне 2023 года глава Украинского государства Владимир Зеленский заявил, что в Киеве понимают, что во время войны Украина не сможет стать членом Альянса, но ей нужны юридические гарантии безопасности на пути в НАТО.

Страны G7 (США, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия и Великобритания, а также Евросоюз) 12 июля приняли декларацию о поддержке Украины с гарантиями безопасности на полях саммита НАТО в Вильнюсе. В случае предстоящего вооруженного нападения России "Большая семерка" пообещала предоставить Украине оружие, военную технику и экономическую помощь, а также наложить экономические и прочие затраты на Россию.

К декларации G7 о гарантиях безопасности для Украины присоединились 32 страны, сообщил 30 января 2024 года Зеленский.

Украина планирует подписать конкретные двусторонние соглашения с каждым из союзников, пояснил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

12 января Украина и Великобритания подписали первое соглашение о гарантиях безопасности. 16 февраля Украина заключила соглашения в сфере безопасности с Германией и Францией, 23 февраля – с Данией.