$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +10 Киев

В G7 заявили, что активы РФ будут замороженными до возмещения ущерба Украине

В G7 заявили, что активы РФ будут замороженными до возмещения ущерба Украине Лидеры G7 заявили, что поддерживают Украину в получении компенсации за убытки, нанесенные ей в результате агрессии России
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

Лидеры G7 поручили правительствам семи стран выработать меры по возможному использованию замороженных российских активов для компенсации ущерба, которую страна-агрессор РФ нанесла Украине в ходе продолжающейся войны. Об этом говорится в заявлении лидеров стран "Большой семерки" по итогам онлайн-заседания 24 февраля, текст опубликован на сайте Евросовета.

"Мы полны решимости развеять любые ложные представления, что время на стороне России, что разрушение инфраструктуры и средств к существованию не повлечет никаких последствий для России или что Россия может одержать победу, уничтожив экономику Украины. Россия не должна иметь возможность откладывать выплату на неопределенный срок", – сказано в заявлении.

Лидеры G7 отметили, что "полны решимости обеспечить полную подотчетность и поддерживают Украину в получении компенсации за убытки, повреждения и ущерб, спровоцированные в результате агрессии России".

"Мы подтверждаем, что, в соответствии с нашими соответствующими правовыми системами, российские суверенные активы в наших юрисдикциях останутся замороженными до тех пор, пока Россия не заплатит за ущерб, причиненный Украине, – указывается в заявлении. – Мы просим наших министров продолжить работу и сообщить перед саммитом в Апулии обо всех возможных направлениях, по которым замороженные российские суверенные активы могут быть использованы для поддержки Украины в соответствии с нашими правовыми системами и международным правом".

По итогам заседания 24 февраля лидеры стран "Большой семерки" заявили также, что помогут Украине обеспечить ее неотложные финансовые потребности.

Контекст

В феврале 2023 года ЕС одобрил создание специальной рабочей группы по использованию арестованных или замороженных российских активов для поддержки обновления Украины.

30 июня агентство Bloomberg написало, что лидеры государств – членов ЕС согласовали план использования замороженных активов Центробанка России в пользу Украины. В частности, страны ЕС рассматривают вероятность введения налога на прибыль, полученную от активов российского Центрального банка, чтобы затем эти средства направить на помощь в восстановлении Украины.

21 сентября министр финансов Соединенных Штатов Джанет Йеллен заявила, что США соглашаются с планом ЕС отдавать Украине доход с замороженных средств россиян.

США нашли способ конфискации активов РФ для Украины, вопрос могут рассмотреть 24 февраля 2024 года на саммите G7, писала в декабре 2023-го Financial Times.

Президент Украины Владимир Зеленский 6 января 2024 года призвал страны Запада передать Украине замороженные активы страны-агрессора РФ. По его словам, это "историческая возможность заставить государство-террориста заплатить за свой террор".