$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В Вашингтоне согласны с планом ЕС отдавать Украине доход с замороженных средств россиян – министр финансов США

В Вашингтоне согласны с планом ЕС отдавать Украине доход с замороженных средств россиян – министр финансов США Глава американского минфина Йеллен считает полную конфискацию российских денег незаконной
Фото: ЕРА

США поддерживают план Европейского союза по введению налога на прибыль, полученную от замороженных российских активов. Об этом министр финансов США Джанет Йеллен заявила 21 сентября, сообщает Вloomberg.

Она назвала это "разумным предложением" для того, чтобы помочь в финансировании восстановления Украины. Йеллен отметила, что "это совсем другое дело, чем конфискация активов".

По словам источника Bloomberg, Йеллен и другие американские чиновники еще не приняли окончательного решения относительно поддержки плана Евросоюза. Если Вашингтон согласится, тогда дебаты будут разблокированы и в Европе, говорится в сообщении.

Агентство отмечает, что на администрацию президента США Джо Байдена оказывается давление с требованием полностью арестовать средства, что, по словам Йеллен, является незаконным согласно действующему законодательству. Юридическая служба ЕС пришла к аналогичному выводу, что привело к альтернативной идее налогообложения прибыли, полученной от замороженных средств. Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард раскритиковала эту меру, предупредив, что она может угрожать финансовой стабильности еврозоны и ликвидности общей валюты.

Председатель ЕЦБ и несколько стран – членов ЕС отметили, что Европа не должна идти в одиночку, заявив, что поддержка со стороны США и "Большой семерки" является необходимой для движения вперед. По словам других собеседников, исполнительная власть ЕС намерена официально предложить эту меру в течение ближайших недель.

О том, что лидеры государств – членов ЕС согласовали план использования замороженных активов Центробанка России в пользу Украины, Bloomberg писало 30 июня. В частности, страны ЕС рассматривают возможность введения налога на прибыль, полученную от активов российского Центрального банка, чтобы потом эти средства направить на помощь в восстановлении Украины. Сумма замороженных активов уже достигла около €200 млрд (приблизительно $217 млрд). Более половины активов хранятся в наличных деньгах и на депозитах.

Как говорится в материале Bloomberg, в ЕС пришли к выводу, что полностью арестовать российские активы невозможно. Также сомнительным сочли вариант инвестировать средства, а прибыль передать Украине. Новая идея членам ЕС кажется наименее "проблематичной". Но в то же время они отмечают: есть юридический риск, что такое использование средств может быт оспорено в суде, пишет агентство.

Контекст

В результате войны, которую 24 февраля 2022 года начала Россия, Украина понесла ущерб на сумму более $700 млрд, сообщал премьер-министр Денис Шмыгаль в начале 2023 года. Он заявлял, что восстанавливать Украину власти намерены прежде всего за счет арестованных активов РФ.

В феврале Европейский союз одобрил создание специальной рабочей группы по использованию арестованных или замороженных российских активов для поддержки восстановления Украины.

Европейская комиссия работает над планом, который позволит привлечь миллиарды евро замороженных российских активов и, в частности, доход от них использовать для восстановления разрушений от развязанной РФ войны. Однако ФРГ и другие страны призывают к дальнейшему обсуждению этой идеи, писало издание Financial Times.