ГОРДОН
 
 

Шмыгаль: Восстанавливать Украину будем прежде всего за счет арестованных активов РФ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По предварительным данным, в результате нападения России Украине причинен ущерб на сумму более $500 млрд
По предварительным данным, в результате нападения России Украине причинен ущерб на сумму более $500 млрд
Фото: EPA

Восстанавливать Украину после войны будут в первую очередь за счет арестованных активов и репараций Российской Федерации. Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль заявил 1 апреля в эфире общенационального телемарафона, его цитирует "Укринформ".

"Бюджет на восстановление – в первую очередь это арестованные активы и репарации со стороны России. Во вторую очередь – это специальный фонд на восстановление Украины, который сегодня все международные партнеры готовы создавать, и мы работаем над архитектурой этого фонда. Мы понимаем необходимость денежных средств. Это действительно сотни миллиардов долларов, которые сегодня и мир, и Европа готовы предоставлять", – сказал Шмыгаль.

Он добавил, что фонд также будет наполняться за счет конфискованных средств и активов и Российской Федерации, и субъектов РФ за рубежом.

По словам премьера, Украина уже разрабатывает план восстановления страны, "хотя война еще продолжается и мы до конца не видим всех наносимых убытков, но мы очень внимательно фиксируем все убытки".

Контекст:

Коагент Украины на слушаниях в Международном суде Оксана Золотарева 16 марта сообщила, что Международный суд ООН в Гааге рассмотрит вопрос о репарациях от России за причиненный ущерб Украине в результате военных действий. Она отметила, что речь идет о компенсациях как за моральный, так и за материальный вред, который был причинен народу Украины.

В этот же день премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что по предварительным данным, в результате нападения России Украине причинен ущерб на сумму более $500 млрд.

28 марта первый вице-премьер-министр Украины – министр экономики Юлия Свириденко заявила, что из-за вторжения российских оккупантов Украина потеряла $564,9 млрд.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации