$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Байден выразил Си Цзиньпину обеспокоенность в связи с поддержкой Китаем российского ОПК

Байден выразил Си Цзиньпину обеспокоенность в связи с поддержкой Китаем российского ОПК Байден 2 апреля провел разговор с Си Цзиньпином
Фото: EPA (архив)

Президент США Джо Байден 2 апреля обсудил с председателем КНР Си Цзиньпином вопрос поддержки Китаем оборонно-промышленной базы страны-агрессора РФ. Об этом на брифинге сообщил советник Белого дома по вопросам коммуникаций в сфере национальной безопасности Джон Кирби. Видеозапись опубликована на YouTube-канале Fox News.

По словам Кирби, "цель телефонного звонка заключалась в том, чтобы продолжить усилия в контексте встречи двух лидеров в Вудсайде, штат Калифорния, в ноябре прошлого года".

Он рассказал, что разговор Байдена и Си Цзиньпина был "откровенным и конструктивным" и продлился около 45 минут.

Лидеры США и КНР, в частности, обсудили двусторонние, региональные и глобальные вопросы, включая возможности для взаимодействия, а также разногласия, подчеркнул Кирби.

Также Байден и Си Цзиньпин обсудили полномасштабную войну страны-агрессора РФ против Украины.

"Он [Байден] выразил обеспокоенность в связи с поддержкой КНР оборонно-промышленной базы России и ее влияния на европейскую и трансатлантическую безопасность", – отметил Кирби.

Во время телефонного брифинга для журналистов (стенограмма опубликована на сайте Белого дома) высокопоставленный представитель администрации США рассказал, что со временем КНР начала помогать восстанавливать российскую оборонно-промышленную базу, по сути, восполняя торговлю Москвы с европейскими партнерами и оказав помощь РФ в обеспечении компонентами, которые постепенно способствуют увеличению возможностей России в ее войне против Украины.

Контекст

Китай с начала нападения РФ на Украину публично пытается придерживаться нейтральной позиции и призывает к переговорам, но в Организации Объединенных Наций часто голосует так, как Россия, и, по данным СМИ, может поставлять ей военную технику.