$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Китай усилил поддержку РФ в войне с Украиной, предоставляет разведданные и микроэлектронику – Bloomberg

Китай усилил поддержку РФ в войне с Украиной, предоставляет разведданные и микроэлектронику – Bloomberg Несмотря на американские и европейские санкции, объем торговли между КНР и РФ не уменьшился – Bloomberg
Фото: ЕРА

Китай наращивает поддержку страны-агрессора России в войне против Украины. США предупредили об этом союзников, 6 апреля написало Bloomberg.

По  данным агентства, американская сторона располагает информацией, что Пекин предоставляет Кремлю спутниковые снимки для разведки, оптику для военной техники, ракетное топливо, станки для производства танков, нитроцеллюлозу, турбореактивные двигатели и другие товары.

По словам пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Адриенн Уотсон, президент Джо Байден выразил обеспокоенность по поводу такой поддержки РФ председателю КНР Си Цзиньпину в телефонном разговоре на этой неделе.

Источники Bloomberg на условиях анонимности сообщили, что помощь Китая россиянам выросла за последние месяцы, США и союзники намерены противостоять этой тенденции. Госсекретарь США Энтони Блинкен проинформировал европейских союзников о масштабах поддержки Китая и попросил их принять меры против китайских компаний, которые работают с Москвой, говорится в сообщении.

Несмотря на американские и европейские санкции, объем торговли не уменьшился, отмечает агентство. Китай и Гонконг стали для Кремля ключевыми "воротами" получения, в частности, микрочипов, необходимых агрессору для производства оружия.

Контекст

Китай с начала нападения РФ на Украину публично пытается придерживаться нейтральной позиции и призывает к переговорам, но в Организации Объединенных Наций часто голосует так же, как Россия, и, по данным СМИ, может поставлять ей военную технику