$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

"Это несерьезно". Шольц прокомментировал "мирные условия" Путина

"Это несерьезно". Шольц прокомментировал "мирные условия" Путина Канцлер Германии убежден, что Путина интересует классическое империалистическое завоевание земли
Фото: EPA (архив)

Условия нелегитимного президента страны-агрессора РФ Владимира Путина относительно начала "мирных переговоров" с Украиной несерьезны. Об этом канцлер Германии Олаф Шольц заявил в интервью ZDF, опубликованном 15 июня.

"В то же время Путин показал, что его действительно интересует: классический империалистический захват земли. Он применил большую военную силу и начал жестокую войну", – отметил Шольц.

Канцлер добавил, что лидеры стран-участниц G7 на саммите в Италии не обсуждали этот план.

"Все знают, что это предложение не было серьезным, а [было высказано] в связи с мирной конференции в Швейцарии", – рассказал Шольц.

Контекст

Украинские власти неоднократно заявляли, что намерена деоккупировать все захваченные с 2014 года украинские территории, включая Крым. По словам президента Украины Владимира Зеленского, не может быть никакого мира в результате территориальных компромиссов.

Путин 14 июня озвучил "реальное мирное предложение", в случае выполнения условий которого Россия якобы согласна прекратить огонь и начать переговоры с Украиной, обещая в итоге "окончательное завершение конфликта". Согласно предложению Путина, Украина должна вывести войска из Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, полностью отдав регионы Путину и согласившись с их статусом якобы российских территорий. Кроме того, Украина должна признать оккупацию Крыма, отказаться от вступления в НАТО и обеспечить защиту прав русскоязычного населения, а Запад должен снять с РФ санкции.

Заявления Путина прозвучали перед началом саммита мира в Швейцарии (15–16 июня), где будут обсуждать украинскую формулу мира, которая, в частности, предусматривает необходимость вывода российских войск со временно оккупированных территорий Украины. Россию не пригласили на саммит.

Путин, как заявлял Зеленский, намерен сорвать саммит мира. Он лжет, когда говорит о переговорах по миру, отмечал президент Украины. По словам Зеленского, такие диктаторы, как Путин, "не лгут только тогда, когда молчат".