$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

"Преследуют только одну цель". В МИД Украины прокомментировали "мирные предложения" Путина

"Преследуют только одну цель". В МИД Украины прокомментировали "мирные предложения" Путина Путин не стремится к миру, он стремится к расколу мира, отметили в МИД Украины
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

В украинском МИД назвали манипулятивными и ультимативными заявления нелегитимного президента страны-агрессора РФ Владимира Путина, что для начала мирных переговоров Украина должна вывести свои войска с территории четырех украинских областей, а Киев обязан отказаться от вступления в НАТО.

"Показательным является время их озвучивания. Забрасывая такие сигналы в информационное пространство накануне проведения инаугурационного Глобального саммита мира в Швейцарии, Путин преследует только одну цель: помешать участию лидеров и стран в этом саммите. Появление заявлений Путина именно за день до начала саммита свидетельствует о том, что Россия боится настоящего мира", – сказано в заявлении МИД Украины.

В министерстве убеждены, что все миролюбивые страны, уважающие Устав ООН и искренне стремящиеся к восстановлению мира в Украине, "прекрасно осознают реальные мотивы российских заявлений и не допустят ввести себя в заблуждение".

"Путин не стремится к миру, он стремится к расколу мира. Он прекрасно понимает, что мощный голос мира, который прозвучит на Глобальном саммите мира в Швейцарии, станет первым практическим шагом к справедливому миру. В планах России – не мир, а продолжение войны, оккупация Украины, уничтожение украинского народа и дальнейшая агрессия в Европе", – указали в МИД.

Отмечается, что Украина никогда не стремилась к войне и как никто другой в мире хочет ее завершения, однако чтобы заставить РФ отказаться от агрессии, нужна "мощная и действенная международная коалиция государств, разделяющих принципы справедливого мира на основе формулы мира и Устава ООН, которому она полностью соответствует".

"Участие как можно большего количества стран и международных организаций в инаугурационном Глобальном саммите мира критически важно для того, чтобы заставить Россию отказаться от ультиматумов и перейти к добросовестным переговорам по завершению войны, а не пропагандистским заявлениям под прикрытием ужасных ракетных обстрелов Украины", – резюмировали в МИД Украины.

Контекст

Украинские власти неоднократно заявляли, что преследуют цель деоккупации всех захваченных с 2014 года украинских территорий, включая Крым. По словам президента Украины Владимира Зеленского, не может быть никакого мира за счет территориальных компромиссов.

Путин 14 июня озвучил "реальное мирное предложение", при выполнении условий которого Россия якобы согласна прекратить огонь и начать переговоры с Украиной, обещая в результате якобы не "заморозку конфликта", а его "окончательное завершение". Согласно предложению Путина, Украина должна вывести войска из Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, полностью отдав регионы Путину и согласившись с их статусом якобы российских территорий. Кроме того, Украина должна признать оккупацию Крыма, отказаться от вступления в НАТО и гарантировать защиту прав русскоязычного населения. При этом Запад должен снять с РФ санкции.

Заявления Путина прозвучали перед началом саммита мира в Швейцарии (15–16 июня), где будет обсуждаться украинская формула мира, предусматривающая в том числе необходимость вывода российских войск с временно оккупированных территорий Украины. Россия не приглашена на саммит.

Путин, как заявлял Зеленский, хочет сорвать саммит мира. Он лжет, когда говорит о переговорах о мире, подчеркивал президент Украины. По словам Зеленского, такие диктаторы, как Путин, "не врут только тогда, когда молчат".