$40.51 €43.31
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Президенты, премьеры, главы МИД. В саммите мира по Украине примут участие 100 делегаций, в том числе 57 лидеров стран

Президенты, премьеры, главы МИД. В саммите мира по Украине примут участие 100 делегаций, в том числе 57 лидеров стран В швейцарском Бюргенштоке 15–16 июня состоится саммит мира
Фото: eda.admin.ch

В Глобальном саммите мира по Украине, который начнется 15 июня в Швейцарии, примут участие 100 делегаций, в том числе 57 глав государств и правительств со всего мира. Об этом 14 июня сообщается на сайте швейцарского правительства.

Отмечается, что саммит в субботу откроет президент Швейцарии Виола Амхерд. Перед его началом она проведет двусторонние переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским, который уже прибыл в Швейцарию.

"Цель этого саммита – инициировать мирный процесс. Для этого необходимо несколько элементов: максимально широкий уровень участия в качестве сигнала поддержки, выработка общего понимания по трем темам, которые способствуют укреплению доверия, а именно: ядерная безопасность, продовольственная безопасность и гуманитарное измерение, а также изложение видения следующих шагов, в которые включена Россия", – сказано в сообщении.

Саммит также предоставляет возможность впервые обсудить на самом высоком уровне, как и когда страна-агрессор РФ может быть включена в мирный процесс, добавили в правительстве Швейцарии.

"По мнению Федерального совета, для выработки долгосрочного решения в конечном итоге необходимо участие обеих сторон. Организуя этот саммит, Швейцария делает первый шаг, который должен запустить процесс достижения справедливого и прочного мира в Украине", – говорится в сообщении.

Список государств-участников и организаций в саммите мира по состоянию на 14 июня доступен по ссылке (.pdf).

В частности, в мероприятии примут участие: премьеры Канады (Джастин Трюдо), Дании (Метте Фредериксен), Италии (Джорджа Мелони), Нидерландов (Марк Рютте), Норвегии (Йонас Гар Стере), Испании (Педро Санчес), Швеции (Ульф Кристерссон), Великобритании (Риши Сунак), Японии (Фумио Кисида), Эстонии (Кая Каллас); канцлеры ФРГ (Олаф Шольц) и Австрии (Карл Нехаммер); президенты Франции (Эммануэль Макрон), Чехии (Петр Павел), Польши (Анджей Дуда), Литвы (Гитанас Науседа), Латвии (Эдгарс Ринкевичс), Молдовы (Майя Санду), Грузии (Саломе Зурабишвили), Финляндии (Александр Стубб), Аргентины (Хавьер Милей).

От ЕС на саммите будут глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, Евросовета – Шарль Мишель, а также президент Европарламента Роберта Метсола.

Главами МИД будут представлены: Венгрия (Петер Сийярто), Словакия (Юрай Бланар), Турция (Хакан Фидан), Саудовская Аравия (принц Фейсал бин Фархан Аль Сауд), Румыния (Луминица Одобеску).

В то же время Индию на саммите мира будет представлять бывший посол страны в РФ, а ныне секретарь МИД Паван Капур, Бразилию – посол страны в Швейцарии Клаудиа Фонсека Бузи.

Контекст

В швейцарском Бюргенштоке 15–16 июня состоится саммит мира, во время него будут обсуждать три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Как отмечали в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

2 июня Зеленский сообщил, что участие в саммите мира подтвердили более 100 государств и международных организаций. По его словам, РФ шантажирует некоторых лидеров и пытается заблокировать участие некоторых стран.

Кроме того, как указал Зеленский, не ехать на Глобальный саммит мира в Швейцарии уговаривает другие страны Китай (в МИД КНР после этого заявили, что Пекин никогда не "разжигал пламя" российско-украинской войны).

По данным СМИ, Китай доказывает развивающимся странам, что Глобальный саммит мира "продолжит войну", и продвигает свой "мирный план".