$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Зеленский прибыл в Швейцарию на саммит мира. Президент сообщил, что в нем примут участие около 100 стран и международных организаций

Зеленский прибыл в Швейцарию на саммит мира. Президент сообщил, что в нем примут участие около 100 стран и международных организаций Зеленский примет участие в саммите мира, который 15–16 июня пройдет в швейцарском Бюргенштоке
Фото: Володимир Зеленський / Facebook

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил 14 июня в Facebook, что прибыл в Швейцарию на Глобальный саммит мира.

"Впереди два дня активной работы со странами со всех уголков мира, с разными народами, которые, однако, объединены общей целью – приблизить справедливый и длительный мир для Украины", – написал глава Украинского государства.

По словам Зеленского, саммит мира "позволит глобальному большинству сделать конкретные шаги в сферах, важных для каждого в мире", – ядерной и продовольственной безопасности, возвращения военнопленных и всех депортированных лиц, в частности депортированных украинских детей.

"В саммите примут участие около 100 стран и международных организаций, – подчеркнул президент. – Как ответственное мировое большинство вместе мы должны приложить все усилия, чтобы положить конец войнам, агрессиям и колониальной оккупации и сделать невозможным их повторение".

Зеленский высказал уверенность, что "все люди мира хотят справедливого мира и уважения к каждой нации".

"Именно поэтому формат саммита предусматривает возможность для каждой нации продемонстрировать свое лидерство в достижении общих целей. Голос ответственного мирового большинства способен приблизить мир и восстановить полную силу Устава ООН", – резюмировал президент Украины.

Контекст

В швейцарском Бюргенштоке 15–16 июня состоится саммит мира, во время него будут обсуждать три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Как отмечали в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

2 июня Зеленский сообщил, что участие в саммите мира подтвердили более 100 государств и международных организаций. По его словам, РФ шантажирует некоторых лидеров и пытается заблокировать участие некоторых стран.

Кроме того, как указал Зеленский, не ехать на Глобальный саммит мира в Швейцарии уговаривает другие страны Китай (в МИД КНР после этого заявили, что Пекин никогда не "разжигал пламя" российско-украинской войны).

По данным СМИ, Китай доказывает развивающимся странам, что Глобальный саммит мира "продолжит войну", и продвигает свой "мирный план".

11 июня СМИ сообщали, что число стран и организаций, подтвердивших свое участие в саммите мира, снизилось с 93 до 78.