$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

"Ожидаются главы государств и правительств со всех континентов". Зеленский официально объявил дату и место проведения первого саммита мира

"Ожидаются главы государств и правительств со всех континентов". Зеленский официально объявил дату и место проведения первого саммита мира Зеленский: Саммит станет платформой для обсуждения путей достижения справедливого и продолжительного мира для Украины
Фото: president.gov.ua

Глобальный саммит мира на уровне лидеров стран, на котором обсудят формулу мира, предложенную Украиной, состоится 15–16 июня в швейцарском Бюргенштоке, близ города Люцерн, подтвердил президент Украины Владимир Зеленский. Об этом он написал 2 мая в X.

"К участию приглашены и ожидаются главы государств и правительств со всех континентов. Саммит станет платформой для обсуждения путей достижения всеобъемлющего, справедливого и продолжительного мира для Украины в соответствии с Уставом ООН и нормами международного права", – отметил президент.

По его мнению, каждая миролюбивая страна заинтересована принять участие в саммите, ведь он имеет важное значение не только для Украины.

"Речь идет о глобальной роли каждой страны, а также об истинном уважении к международному праву и мирному сосуществованию во всем мире. Эти общие правила, закрепленные в Уставе ООН, защищают все страны от нападения и насилия. Следовательно, наша общая глобальная обязанность – защищать их реальными действиями, а не только словами. Именно об этом речь пойдет на первом саммите мира в Швейцарии", – написал Зеленский.

Как отметило Swissinfo, местом проведения саммита выбран пятизвездочный отель Bürgenstock с видом на озеро Люцерн. По данным Bloomberg, проведение конференции обойдется примерно в $11 млн.

Саммит состоится в пятизвездочном отеле Bürgenstock над озером Люцерн Саммит состоится в пятизвездочном отеле Bürgenstock над озером Люцерн Фото: burgenstockresort.com
Фото: burgenstockresort.com

Глава Офиса президента Андрей Ермак уточнил в эфире телемарафона, что приглашения разослали более чем 150 странам и международным организациям, сообщило "Интерфакс-Украина".

Он еще раз отметил то, что России на саммите в Швейцарии не будет, "это принципиальная позиция" Украины. В то же время, по его словам, Украина делает все возможное для того, чтобы на саммите был представлен Китай.

"Китай очень важен, и постоянно ведутся на разных уровнях с участием наших партнеров консультации. Мы сделаем все для того, чтобы Китай присутствовал", – подчеркнул глава ОП.

По его словам, Глобальный саммит мира призван зафиксировать, "что войну нужно остановить, нужно вернуть справедливый мир на украинскую землю", а также консолидировать страны относительно дальнейшей поддержки Украины.

Говоря о "справедливом мире", Ермак сказал, что это "наша независимость, наша территориальная целостность в пределах международно признанных границ, наш суверенитет, возвращение всех наших людей, всех наших пленных, всех наших незаконно депортированных детей, это ответственность страны-агрессора, это преодоление кризисов, которые создал агрессор на нашей земле и создал вообще в мире".

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

По словам Зеленского, саммит открыт для всех стран, уважающих суверенитет и территориальную целостность Украины. Там ожидают, в частности, представителей Глобального Юга.

Зеленский неоднократно отмечал, что Украина не рассматривает возможность присутствия представителей страны-агрессора России на инаугурационном саммите мира.

Украина пригласила принять участие в Глобальном саммите мира в Швейцарии председателя КНР Си Цзиньпина, сообщали в Офисе президента. После встречи с канцлером ФРГ Олафом Шольцем Си Цзиньпин заявил, что поддерживает проведение мирной конференции по урегулированию "украинского кризиса", но в ней должны принять участие и Россия, и Украина.

Зеленский прогнозировал, что в саммите примут участие более 80 стран.

24 апреля президент Украины, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Россия пытается не допустить проведения Глобального саммита мира и у нее есть конкретный план, как это сделать.