$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Зеленский обсудил с президентом Швейцарии подготовку к первому Глобальному саммиту мира. СМИ сообщили, что он пройдет 15–16 июня в Бюргенштоке

Зеленский обсудил с президентом Швейцарии подготовку к первому Глобальному саммиту мира. СМИ сообщили, что он пройдет 15–16 июня в Бюргенштоке Зеленский 10 апреля провел разговор с президентом Швейцарии
Фото: president.gov.ua

Глава Украинского государства Владимир Зеленский 10 апреля провел телефонный разговор с президентом Швейцарии Виолой Амхерд. Об этом Зеленский проинформировал в Х.

"Поблагодарил Швейцарию за стабильную поддержку, в частности за сегодняшнее решение о выделении 5 млрд швейцарских франков (около €5,09 млрд по курсу центробанка Швейцарии) на восстановление Украины, – написал Зеленский. – Обсудили подготовку к первому Глобальному саммиту мира в Швейцарии, запланированному на июнь этого года. Саммит продолжит нашу предыдущую работу над внедрением формулы мира по итогам четырех встреч советников по вопросам национальной безопасности, состоявшихся в Копенгагене, Джидде, на Мальте и в Давосе".

Глобальный саммит мира состоится на курорте Бюргеншток, отметил департамент иностранных дел Швейцарии.

"Конференция должна стать платформой для диалога на высоком уровне о путях достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира для Украины на основе международного права и устава ООН. Она должна сформировать общее понимание рамок, способствующих достижению этой цели, и конкретную дорожную карту мирного процесса", – сказано в сообщении.

Как уточнил Blick, саммит мира пройдет 15–16 июня.

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

Глобальный саммит мира на уровне лидеров стран, на котором обсудят формулу мира, предложенную Украиной, примет Швейцария. По словам Зеленского, саммит открыт для всех стран, которые уважают суверенитет и территориальную целостность Украины. Там ожидают, в частности, представителей Глобального Юга.

8 марта 2024 года в Стамбуле на совместной с президентом Турции Реджепом Эрдоганом пресс-конференции Зеленский заявил, что Украина не рассматривает возможность присутствия представителей страны-агрессора России на инаугурационном саммите мира в Швейцарии.