$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Зеленский: Нам мало одной Турции как посредника с РФ. Формат саммита мира лучший

Зеленский: Нам мало одной Турции как посредника с РФ. Формат саммита мира лучший Эрдоган должен знать: Украине мало одной Турции как посредника, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Глава Украинского государства Владимир Зеленский считает, что одна Турция вряд ли сможет "зажать политику" президента страны-агрессора РФ Владимира Путина по отношению к Украине. Об этом Зеленский сказал в интервью, видеозапись которого опубликована 6 апреля в Facebook Офиса президента.

"Они хотят быть посредниками. И президент [Реджеп] Эрдоган знает: я ему благодарен за все. Но он должен знать: нам мало одной Турции как посредника. Для нас формат саммита мира лучший, – подчеркнул Зеленский. – При всем уважении к мощи турецких партнеров, они для нас немало сделали, но у них есть и крепкие отношения с Россией. У них есть и свои интересы, другие – экономические. И поэтому я считаю, что Турции будет мало".

При этом президент добавил, что Турция, безусловно, "будет среди лидеров стран, которые могут выполнять посредническую миссию". По его словам, Украина рассчитывает на присутствие на инаугурационном саммите мира в Швейцарии примерно 80–100 стран.

"Формат, который сегодня мы планируем по формуле – формат саммита, – он очень сложен, потому что нужно собрать столько стран. У всех есть свои интересы, исторические отношения, современные, экономические – с нами, с Россией, с Европой – разные. Однако собрать их всех, найти формат, как мы идем дальше, согласиться с ним. Вот такое количество стран, я считаю, сможет попытаться хотя бы принудить Россию к справедливому миру", – резюмировал Зеленский.

Контекст

Турция активно предлагает услуги посредника в переговорах между Украиной и Россией и оказывает дипломатическую поддержку. Эрдоган предлагал организовать встречу Зеленского с Путиным еще в ноябре 2021 года, до полномасштабного вторжения российских войск в Украину. Турция являлась одной из сторон Черноморской зерновой инициативы, созданной для морского экспорта украинского зерна, которую Россия заблокировала в июле 2023 года.

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

Глобальный саммит мира на уровне лидеров стран, на котором обсудят формулу мира, предложенную Украиной, примет Швейцария. По словам Зеленского, саммит открыт для всех стран, которые уважают суверенитет и территориальную целостность Украины. Там ожидают, в частности, представителей Глобального Юга. Дата мероприятия пока не согласована.

8 марта 2024 года в Стамбуле на совместной с Эрдоганом пресс-конференции Зеленский заявил, что Украина не рассматривает возможность присутствия представителей России на инаугурационном саммите мира в Швейцарии.