Клуб читателей
ГОРДОН
 

Европарламент рекомендовал приостановить переговоры о вступлении Турции в Евросоюз

В Европейском парламенте заявили, что обеспокоены "плохой репутацией" Турции в области защиты прав человека, верховенства права, свободы СМИ и борьбы с коррупцией, а также президентской системой с большими полномочиями главы государства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Переговоры о вступлении Турции в ЕС начались в 2005 году
Переговоры о вступлении Турции в ЕС начались в 2005 году
Фото: EPA

Европейский парламент рекомендовал приостановить переговоры о вступлении Турции в Евросоюз. Соответствующую резолюцию парламент принял 13 марта, сообщила его пресс-служба.

За документ проголосовали 370 евродепутатов, 109 были против, 143 воздержались.

"Европейский парламент по-прежнему серьезно обеспокоен плохой репутацией Турции в области защиты прав человека, верховенства права, свободы СМИ и борьбы с коррупцией, а также ее всемогущей президентской системой",  говорится в сообщении.

В резолюции члены Европарламента приветствовали решение страны отменить режим чрезвычайного положения, введенный после неудачной попытки госпереворота в 2016 году.

"Однако они сожалеют, что многие полномочия, предоставленные президенту и исполнительной власти после попытки переворота, остаются в силе и продолжают ограничивать свободу и основные права человека в стране. Члены Европарламента выражают большую обеспокоенность по поводу сокращения пространства для гражданского общества в стране, так как большое количество активистов, журналистов и правозащитников в настоящее время находится в тюрьме", – сообщили в пресс-службе.

Также европарламентарии призвали власти Турции выполнить условия предоставления стране безвизового режима.

Переговоры о вступлении Турции в ЕС начались в 2005 году.

В мае 2016 года Еврокомиссия внесла на рассмотрение Европарламента и Совета ЕС законодательное предложение о введении безвизового режима с Турцией. Для этого Анкара должна была выполнить ряд требований. Среди них – борьба с коррупцией и пересмотр законодательства по борьбе с терроризмом. По мнению ЕС, действующие турецкие законы слишком широко толкуют понятие терроризма, что дает возможность для уголовного преследования за критику власти. Однако президент Турции Реджеп Эрдоган отказался менять антитеррористическое законодательство.

В мае 2016 года Европарламент приостановил работу над безвизовым режимом с Турцией и принял резолюцию, в которой призвал приостановить переговоры о вступлении страны в ЕС. 

В ответ президент Турции заявлял, что его страна не будет ждать вечно у "ворот Европы" и может отказаться от переговоров о вступлении в ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июля, 2017 00.42
29 апреля, 2017 05.07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации