$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Евросоюз продолжит поддерживать Украину, будущее которой в ЕС – совместное заявление глав Еврокомиссии, Евросовета и Европарламента

Евросоюз продолжит поддерживать Украину, будущее которой в ЕС – совместное заявление глав Еврокомиссии, Евросовета и Европарламента Европейский союз принял решение начать переговоры с Украиной о ее вступлении в ЕС и будет помогать ей на пути к членству, отметили Мишель, фон дер Ляйен и Метсола
Фото: EPA

Главы Евросовета, Еврокомиссии и Европарламента Шарль Мишель, Урсула фон дер Ляйен и Роберта Метсола выступили с совместным заявлением в преддверии второй годовщины полномасштабной российской агрессии против Украины. Текст опубликован 23 февраля на сайте ЕК.   

"Сегодня отмечается трагическая годовщина полномасштабной агрессивной войны России против Украины, явно нарушающей международное право и устав ООН. Два года насилия, жестокости, террора и разрушений. Мы никогда не забудем первоначальный шок от нападения, ужас событий в Бородянке, Буче, Мариуполе, – сказано в тексте заявления. – И все же, несмотря на продолжающиеся зверства и страдания, причиняемые ей по всей стране, Украина стоит твердо. Героический украинский народ демонстрирует стойкость и решимость, защищая свою родину и борясь за свою свободу и наши общие европейские ценности".

Лидеры ЕС отметили, что Европейский союз "всегда будет поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ".

"Незаконная аннексия Крыма и Севастополя 10 лет назад ознаменовала начало продолжительной агрессии России против Украины. Россия и ее руководство несут исключительную ответственность за эту войну и ее глобальные последствия, а также за совершенные серьезные преступления. Мы по-прежнему полны решимости призвать их к ответу, в том числе за преступление агрессии", – говорится в заявлении.

Мишель, фон дер Ляйен и Метсола подчеркнули, что каждый день Украина сталкивается с "постоянными жестокими и неизбирательными нападениями агрессора".

"Как никогда мы остаемся едины и верны нашему обещанию поддерживать Украину столько, сколько потребуется. Ради народа Украины, ради мира и безопасности в Европе и ради того, чтобы восторжествовал основанный на правилах международный порядок", – заявили европейские политики.

Они указали, что ЕС будет продолжать оказывать "сильную и непоколебимую политическую, военную, финансовую, экономическую, дипломатическую и гуманитарную поддержку, чтобы помочь Украине защитить себя, защитить свой народ, свои города и важнейшую инфраструктуру, восстановить территориальную целостность, вернуть тысячи депортированных детей и положить конец войне".

"Европейский союз принял решение начать переговоры о вступлении в ЕС с Украиной и будет помогать ей на пути к членству в ЕС. Будущее Украины – в Европейском союзе", – заявили лидеры Евросоюза.

По их словам, ЕС продолжит оказывать Украине регулярную и предсказуемую финансовую поддержку.

В частности, пакет финпомощи в размере €50 млрд на 2024– 2027 годы поможет Украине "удовлетворить ее насущные потребности, восстановить экономику и общество, модернизировать институты и укрепить демократию и верховенство закона", отметили Мишель, фон дер Ляйен и Метсола.

Они обязались продолжать обеспечивать оборонные потребности Украины, включая поставки крайне необходимых боеприпасов и ракет.

"Мы приняли беспрецедентные меры на уровне ЕС по наращиванию производства европейской оборонной промышленности и будем продолжать наращивать этот потенциал, что позволит нам усилить военную поддержку и сотрудничество с Украиной, одновременно укрепляя нашу оборонную готовность и европейский суверенитет. Мы также работаем над будущими обязательствами в сфере безопасности, которые помогут Украине защитить себя, противостоять попыткам дестабилизации и сдерживать акты агрессии в будущем", – сказано в заявлении.

Европолитики добавили, что страна-агрессор РФ и ее лидеры "будут платить все большую цену за свои действия".

"Вместе с партнерами мы ввели беспрецедентные санкции против России и тех, кто причастен к войне, и по-прежнему готовы усиливать давление на Россию, чтобы ограничить ее способность вести войну. Мы также сделали первые конкретные шаги в направлении чрезвычайных доходов от российских иммобилизованных активов в поддержку Украины. Мы продолжим наши целенаправленные действия по дальнейшей изоляции России на международных форумах", – заверили лидеры ЕС.

Мишель, фон дер Ляйен и Метсола подчеркнули, что поддерживают украинскую формулу мира для установления справедливого, всеобъемлющего и прочного мира на основе принципов устава ООН и международного права, а также все усилия по проведению Глобального мирного саммита при максимально широкой международной поддержке.

"Сегодня наши флаги будут развеваться бок о бок как символ нашей солидарности, приверженности и решимости", – резюмировали главы Евросовета, ЕК и Европарламента.