$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Фейгин: Евросуд по правам человека, скорее всего, прекратит рассмотрение по делу Савченко

Фейгин: Евросуд по правам человека, скорее всего, прекратит рассмотрение по делу Савченко ЕСПЧ может отказаться рассматривать жалобу Савченко из-за ее отказа подавать апелляцию на приговор
Фото: EPA

Адвокат Марк Фейгин напомнил, что Европейский суд по правам человека рассматривает только те жалобы, которые прошли все национальные судебные инстанции, а удерживаемая в РФ украинка Надежда Савченко отказалась подавать апелляцию. 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), скорее всего, прекратит производство по жалобам украинки Надежды Савченко в связи с отказом обжаловать приговор, считает ее адвокат Марк Фейгин. Об этом он сказал в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

"Естественно, если вы не подаете жалобу на приговор, то жалобы на арест никто рассматривать не будет. В исключительных случаях, когда невозможно обжалование приговора в других национальных судебных инстанциях, ЕСПЧ может принять к рассмотрению такую жалобу, но это один случай из 100", – сказал Фейгин.

Он полагает, что Страсбургский суд прекратит производство по жалобам защиты Савченко, так как ситуация с судопроизводством в РФ не признается им исключительно неблагоприятной.

"Как я ее ни убеждал, она наотрез отказалась подавать апелляцию, это продолжалось почти четыре месяца. Во-первых, она не хочет сидеть, а затягивание сроков – это затягивание ее возвращения домой, так как до апелляции прошло бы месяц–два как минимум. Во-вторых, за семь месяцев суда она насмотрелась на российское правосудие. С чего бы это ей испытывать оптимизм?" – отметил Фейгин.

При этом адвокат напомнил, что защита Савченко также подала петицию в рабочую группу по незаконному задержанию при уполномоченном в ООН.

"Мы ждем решения вопроса уже в апреле. По моему мнению, может быть принято решение в нашу пользу, то есть о незаконности задержания Савченко. Другой вопрос: а что, Россия сразу выпустит ее?" – спросил он.

Савченко воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар" и была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем насильно вывезена в Россию. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс.

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. 4 апреля Савченко сообщила, что не будет подавать апелляцию на это решение, так как в этом нет смысла. 5 апреля приговор вступил в силу.