Клуб читателей
ГОРДОН
 

Фирмы жены Баканова фигурировали в производствах о растрате госимущества – СМИ

Согласно расследованию "Наших грошей" компании, основателем которых была жена главы Службы безопасности Украины Ивана Баканова Оксана Лазаренко, фигурировали в расследовании возможной растраты госимущества должностными лицами регионального управления Фонда государственного имущества Украины в Киевской области.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Уголовное производство, в которых фигурировали компании жены Баканова, было открыто в 2011 году
Уголовное производство, в которых фигурировали компании жены Баканова, было открыто в 2011 году
Фото: president.gov.ua

Две фирмы Оксаны Лазаренко, супруги нынешнего главы Службы безопасности Украины Ивана Баканова, в 2011 году фигурировали в уголовном производстве о растрате государственного имущества, сообщают "Наші гроші", ссылаясь на определение Соломенского суда Киева, которое было принято в 2011 году.

Согласно материалам суда, речь идет о попытке вывода Богуславской и Дыбинецкой гидроэлектростанций в Киевской области в частную собственность.

Журналисты отмечают, что СБУ открыла соответствующее уголовное производство в апреле 2011 года.

В нем шла речь о растрате чиновниками регионального отделения Фонда госимущества Украины в Киевской области и сотрудниками частного акционерного общества "AES Киевоблэнерго" имущества этих гидроэлектростанций на сумму 3,8 млн грн по предварительному сговору со служебными лицами компаний "Экоинвест" и "ПКС Энерготэк".

По данным журналистов, супруга Баканова была учредителем "ПКС Энерготэк".

Богуславская и Дыбинецкая ГЭС принадлежали госпредприятию "Киевтеплоэнерго", которое было реорганизовано в 2004 году в ЧАО "AES Киевоблэнерго". После реорганизации электростанции перешли на баланс "AES Киевоблэнерго" как государственная собственность.

"Законодательство запрещало передавать ГЭС в аренду. Но, несмотря на это, в региональном отделении ФГИУ по Киевской области в 2007 году был организован конкурс на право аренды двух электростанций. В конкурсе победила фирма "ПКС Энерготэк", которая тогда имела единственного учредителя, руководителя и подписанта – жену нынешнего главы СБУ Ивана Баканова Оксану Лазаренко", – говорится в расследовании.

"AES Киевоблэнерго" подало в суд иск о возврате электростанций, однако позже отказалось от него, отмечают журналисты. Кроме того, в 2008 году Хозяйственный суд Киева обязал предприятие передать обе ГЭС в пользование "ПКС Энерготэк".

По данным следствия, в июле 2008 года должностные лица "AES Киевоблэнерго" по договоренности с должностными лицами киевского регионального отделения ФГИУ продали оборудование Богуславской и Дыбинецкой ГЭС компании "Экоинвест". Последняя  в сентябре продала это оборудование фирме жены Баканова.

Владельцем "Экоинвеста" тогда была и является сейчас шотландская компания Carat Consulting & Trading Limited, отмечают "Наші гроші". По данным журналистов, супруга главы СБУ была сооснователем "Экоинвеста" в 2003 году.

В 2010 году Фонд госимущества составил акт о нарушении законодательства во время заключения договоров аренды Богуславской и Дыбинецкой ГЭС, позже было открыто уголовное производство о нанесении государству ущерба в размере 3,8 млн грн.

В 2011 году ФГИУ продал электростанции компании "Энергия-1", которая, по данным "Наших грошей", принадлежит нардепу от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юлии Левочкиной и бизнесмену Игорю Тынному.

"Энергия-1" и сейчас контролирует эти две ГЭС, отмечают журналисты.

В расследовании говорится, что Carat Consulting & Trading Limited также является владельцем компании "Промышленно-коммерческая фирма "Экоэнерджи", где в 2010-х годах работал нынешний глава СБУ.

Баканов в интервью изданию "theБабель" в марте 2019-го говорил, что перешел работать в студию "Квартал 95" в 2012 году.

"Я работал в другой компании. Ее, мягко говоря, рейдерили. Компания занималась альтернативной энергетикой, у нас в эксплуатации были малые гидроэлектростанции, и они кому-то приглянулись. Когда за вас берутся рейдеры, любые варианты возможны. Это могут быть подброшенные наркотики, незаконные аресты, что угодно", – сказал он тогда, не называя фирмы.

22 мая президент Украины Владимир Зеленский назначил Баканова, который до этого возглавлял партию "Слуга народа" и руководил его избирательным штабом, на должность первого замглавы СБУВерховная Рада нового созыва на заседании 29 августа поддержала назначение Баканова главой Службы безопасности Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации