$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Фонд госимущества Украины планируется преобразовать в Суверенный фонд – Умеров

Фонд госимущества Украины планируется преобразовать в Суверенный фонд – Умеров Глава Фонда государственного имущества Рустем Умеров хочет превратить его в Суверенный фонд
Фото: Rustem Umerov / Facebook
Фонд госимущества (ФГИ) Украины планирует преобразоваться в Суверенный фонд, который будет заниматься не только приватизацией, но и управлением государственными активами. Об этом 9 сентября заявил глава ФГИ Рустем Умеров в эфире национального телемарафона, который транслировался в YouTube канала "Рада".

"Мы будем выполнять функции продажи через приватизацию, через сдачу в аренду. Но также обдумываем расширение мандата для того, чтобы создать Агентство по управлению государственными активами, чтобы мы видели, что стратегические активы будут находиться в фонде, но будут управляться им", – сказал он.

Также он отметил, что приватизация будет продолжаться и фонд хотел бы стать "хорошим контрибьютором правительства с точки зрения доходов".

Контекст

Впервые с такой идеей Умеров выступил еще в 2021 году в статье "Экономической правде", приводя успешные примеры подобных фондов Норвегии (Government Pension Fund Global), ОАЭ (Abu Dhabi Investment Authority) и других стран мира.

Верховная Рада Украины на заседании 7 сентября назначила народного депутата от "Голоса" Рустема Умерова на пост председателя Фонда государственного имущества.