ГОРДОН
 
 

Фракция Оппозиционного блока покинула зал Рады из-за принятия законопроекта о переходе приходов в другую церковь

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Во фракции убеждены, что задача законопроекта узаконить рейдерство в отношении храмов и имущества церкви
Во фракции убеждены, что задача законопроекта – узаконить рейдерство в отношении храмов и имущества церкви
Фото: Фракция политической партии "Оппозиционный блок" в Верховной Раде Украины / Facebook

В Оппозиционном блоке заявили, что фракция обратится в Конституционный Суд для признания неконституционным законопроекта "О внесении изменений в некоторые законы Украины (по поводу подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица)".

Фракция партии "Оппозиционный блок" покинула сессионный зал Верховной Рады в знак протеста против принятия законопроекта о переходе приходов в другую церковь, сообщила пресс-служба фракции на странице в Facebook.

"Из-за того, что законопроект может спровоцировать гражданский конфликт, мы всей фракцией покидаем зал, – заявил член фракции Александр Долженков. – Автономность религиозной общины – внутреннее дело церкви. Это целенаправленная акция против канонической Украинской православной церкви. Нарушен регламент, проигнорировано заявление нашей фракции. Во время голосования были случаи неперсонального голосования; председательствующий не имел права ставить этот законопроект на голосование в целом в то время, когда наша фракция имела замечания к нему. Поэтому мы будем обращаться в Конституционный Суд, чтобы признать проголосованный законопроект антиконституционным, поскольку он может спровоцировать гражданский конфликт".

Он считает, что большинство его коллег даже не знали, за что голосуют.

Глава фракции Вадим Новинский подчеркнул, что по этому вопросу не собирался Совет церквей Украины.

"Предлагаемые изменения противоречат положениям Конституции Украины, Европейской конвенции по правам человека, действующих уставов религиозных общин, создают препятствия для религиозной деятельности, раскалывают общество и приведут к коррупции", – цитирует Новинского пресс-служба в Facebook.

Политик убежден, что задача законопроекта – узаконить рейдерство в отношении храмов и имущества церкви и обеспечить массовый переход приходов в Православную церковь Украины под давлением силовиков. 

"Мы будем всеми законными способами защищать права и свободы граждан Украины. Оппозиционный блок настаивает на соблюдении регламента ВР при рассмотрении законопроекта, а также на включении поправок нашей команды! Призываю всех народных депутатов не помогать [президенту Украины] Петру Порошенко в его предвыборной кампании, не поддерживать этот законопроект! Последствия будут критическими для общества и приведут к увеличению напряжения", – заявил он.

Нардеп призвал правоохранителей и местных чиновников "не выполнять преступные приказы, не вмешиваться в деятельность религиозных организаций и не закрывать глаза на нарушение закона".

"Статья 35 Конституции Украины гарантирует свободу вероисповедания, но эти непрофессиональные циники нивелировали понятие законности. Коалиция проявила себя, как в 2014 году, поддерживая президента в пиаре", – подчеркнул Вадим Новинский.



Верховная Рада приняла 17 января за основу и в целом законопроект №4128-д "О внесении изменений в некоторые законы Украины (по поводу подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица)". За документ проголосовали 229 депутатов.

Закон урегулирует процедуру перехода церковных приходов в Православную церковь Украины и прописывает вопросы подчиненности религиозных общин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации