$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Фракция "Самопоміч" готова поддержать новый Кабмин, если не будет досрочных выборов

Фракция "Самопоміч" готова поддержать новый Кабмин, если не будет досрочных выборов Березюк: Государством управляет олигархическо-коммерческий клуб
Фото: samopomich.ua

Фракция "Самопоміч" готова "конструктивно сотрудничать с новым премьером и правительством", но намерена оставаться в оппозиции.

Фракция "Самопоміч" готова рассмотреть поддержку кандидатуры нового премьера и состава правительства при условии, если будет гарантия непроведения досрочных выборов. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил лидер фракции Олег Березюк.

"Досрочные выборы, которые могут произойти – это дестабилизирующий момент для страны, а предохранителем их проведения должен стать закон о выборах в Верховную Раду на пропорциональной основе по открытым спискам и отставка Центральной избирательной комиссии", – заявил Березюк.

Он отметил, что фракция будет голосовать за такой закон и другие законы, "которые будут делать экономику прозрачной". В то же время "Самопоміч" не будет голосовать за существующие поправки в Конституцию, которые уже внесены в Раду, так как они "противоречат философии развития государства и здравому смыслу".

Также Березюк заявил, что "фактически государством управляет олигархическо-коммерческий клуб", а фракция "Самопоміч" является "едва ли не единственной независимой от олигархов оппозиционной силой", которая будет конструктивно сотрудничать с новым премьером и правительством.

16 февраля работа правительства Яценюка в 2015 году была признана неудовлетворительной, однако Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии Кабмину, что повлекло бы его отставку.

Яценюк, который возглавляет правительство с февраля 2014 года, заявил, что готов идти на любые политические решения, чтобы в Раде была сформирована новая коалиция и создано новое правительство. 10 апреля Яценюк сообщил, что подает в отставку, отметив, что "процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте".

Главным кандидатом на должность главы правительства является спикер парламента Владимир Гройсман.