$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Нардеп Бригинец: Для новой коалиции уже есть около 230 депутатов

Нардеп Бригинец: Для новой коалиции уже есть около 230 депутатов Новая коалиция набирается, но "впритык", заявляет Бригинец
Фото: Олександр Бригинець / Facebook

"Народный фронт" и Блок Петра Порошенко вместе набрали достаточно депутатов для создания новой коалиции, утверждает нардеп от БПП Александр Бригинец.

Новая коалиция, которая формируется на базе Блока Петра Порошенко и "Народного фронта", уже насчитывает около 230 депутатов. Об этом недавно получивший мандат нардеп от БПП Александр Бригинец заявил "Укринформу".

По его словам, в это число входят также Владимир Гройсман и Андрей Парубий, которые, будучи спикером и вице-спикером, не могут входить в какую-либо фракцию и, соответственно, подписывать коалиционное соглашение.

Нардеп рассчитывает, что коалиционное соглашение будет подписано до 12 или 14 апреля.

Он считает, что коалиция начнет формироваться как коалиция двух политсил (БПП и "Народный Фронт"), а затем к ней присоединится третья. По его мнению, наилучшим вариантом было бы, если бы в коалицию вошла "Самопоміч", потому что ее экономическая и социальная программа "наиболее близка к тому, что пропагандирует БПП и "Народный фронт".

Потенциальную возможность входения в коалицию Оппозиционного блока или группы "Відрождения" Бригинец категорически отрицает.

Политический кризис в Украине спровоцировала неудавшаяся отставка Кабинета Министров: 16 февраля работа правительства Арсения Яценюка в 2015 году была признана неудовлетворительной, однако Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии Кабмину.

После этого коалицию покинули фракции "Самопоміч" и "Батьківщина". 28 марта в Блоке Порошенко заявили, что фракция также приостановила участие в коалиции, пока не будет принято решение по избранию нового премьера. 

30 марта стало известно, что ряд внефракционных депутатов войдут во фракцию Блока Петра Порошенко. Это дает возможность увеличить численность фракций БПП и "Народного фронта" до 226, чтобы создать коалицию без необходимости привлекать "Батьківщину", которая выдвинула ультиматум, а потом вышла из переговоров по созданию новой коалиции.

Ирина Суслова, которая была избрана в парламент от "Самопомочі", а затем исключена из нее, стала первым внефракционным депутатом, который присоединился к БПП. За ней последовали также бывшие члены "Самопомочі" Павел Кишкарь и Виктор Кривенко.