$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Freedom House заявила о спаде демократических процессов в Украине впервые с 2014 года

Freedom House заявила о спаде демократических процессов в Украине впервые с 2014 года В докладе Freedom House Украину оценили как "частично свободную" 
Скриншот: freedomhouse.org

На фоне конфликта с РФ украинские политики давят на неправительственные организации и журналистов, обвиняя их в подрыве военных усилий, говорится в докладе международной правозащитной организации Freedom House.

В Украине, Молдове, Грузии, Армении и Кыргызстане ухудшаются показатели демократических процессов, и в этих странах возможно возвращение к авторитаризму. Об этом говорится в докладе "Страны в переходном периоде 2018. Противостояние нелиберализму" международной правозащитной организации Freedom House.

В правозащитной организации отметили, что в 2018 году в Украине впервые со времени революции 2014 года наблюдается спад показателей демократических процессов.

"С продолжением управляемого Россией конфликта на востоке страны украинские политики используют чувство патриотизма, чтобы нападать на неправительственные организации и журналистов, обвиняя их в подрыве военных усилий", – говорится в докладе.

Директор проекта Нейт Шенкан считает, что нападения на гражданское общество и политических оппонентов подорвали движущую силу реформ, а борьба с коррупцией в Украине зашла в тупик, хотя ряд других реформ в стране продолжаются.

По мнению авторов доклада, в странах в переходном периоде наблюдается наибольший спад показателей демократических процессов за всю 23-летнюю историю исследований. В 2018 году уровень развития демократии снизился в 19 странах из 29.

Freedom House публикует доклад "Страны в переходном периоде" ежегодно, начиная с 1995 года. Отчет охватывает 29 посткоммунистических стран бывшего Советского Союза, а также Центральной, Восточной Европы и Балкан.

В последнем докладе Freedom House по свободе прессы Украину оценили как "частично свободную", учитывая плюрализм в СМИ, а также уровень безопасности работы журналистов.