$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Freedom House: Насилие и безнаказанность за преступления против журналистов – главные угрозы свободе слова в Украине

Freedom House: Насилие и безнаказанность за преступления против журналистов – главные угрозы свободе слова в Украине

В последнем докладе Freedom House по свободе прессы Украину оценили как "частично свободную"


Фото: Freedom House / Facebook

Под предлогом усиления нацбезопасности в Украине ограничивают свободу слова, заявляют во Freedom House.

Насилие над журналистами и безнаказанность за это остаются главными угрозами свободе слова в Украине. Об этом директор представительства международной неправительственной организации Freedom House в Украине Мэтью Шааф заявил в ходе дискуссии в Национальном союзе журналистов Украины "Угрозы свободе слова в Украине", пишут "Українські новини".

"Несмотря на значительные улучшения, нельзя не говорить об угрозах, которые остаются, а некоторые становятся все больше. Такие как насилие над журналистами, атаки и нападения, оказание давления на журналистов, связанные с коммерческими случаями", – сказал он.

В последнем докладе Freedom House по свободе прессы Украину оценили как "частично свободную", учитывая плюрализм в СМИ, а также уровень безопасности работы журналистов. В свою очередь Шааф озвучил основные проблемы, с которыми сталкиваются украинские СМИ.

"Политическое и экономическое давление на СМИ вынуждает их избегать определенных тем. Распространенной в Украине является проблема "джинсы". Кроме того, нельзя забывать, что маргинализированные части общества не имеют возможности освещаться в СМИ, потому они оказывают на СМИ давление и психологические атаки", – отметил представитель Freedom House.

В вопросе ограничения свободы слова "под предлогом усиления нацбезопасности" Шааф обратил внимание, что "ограничиваются вопросы политические, а не те, которые могут нести реальную угрозу нацбезопасности".

Правительственные проекты усиления мониторинга интернета Мэтью Шааф также считает "угрозой свободе слова", которые могут привести "к тотальному контролю деятельности людей в интернете и цензуре".