Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко: При обысках у Гужвы свобода слова не пострадала. Ее там не нашли

Генпрокурор Украины Юрий Луценко прокомментировал задержание главреда издания "Страна" Игоря Гужвы, заявив, что для журналиста вымогательство за публикацию или непубликацию материалов "такое же зло, как и взятки для госслужащих".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Мы живем в одной стране, и считать, что коррупцию, системную коррупцию, которая съедает страну, можно преодолеть только в Верховной Раде неправильно
Луценко: Мы живем в одной стране, и считать, что коррупцию, системную коррупцию, которая съедает страну, можно преодолеть только в Верховной Раде – неправильно
Фото: Prosecutor General's Office of Ukraine / Facebook

Во время обысков у главреда издания "Страна" Игоря Гужвы "свобода слова не пострадала", поскольку ее там не нашли, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в ходе пресс-конференции 23 июня, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"Могу утверждать, что при обысках у Гужвы свобода слова не пострадала. Ее там не нашли. Там нашли $10 тыс., которые вымогали за неразмещение дискредитирующего материала", – отметил он.

Луценко напомнил критикующим задержание Гужвы, что наказание за взятки народных депутатов Украины и высокопоставленных чиновников в обществе поддерживают.

"Для журналиста вымогательство за публикацию либо непубликацию материалов – такая же ответственность и такое же зло, как и взятки для госслужащих. Мы живем в одной стране, и считать, что коррупцию, системную коррупцию, которая съедает страну, можно преодолеть только в Верховной Раде – неправильно. Коррупция начинается со взятки работнику полиции на дороге, продолжается подкупом или вымогательством журналиста, который пишет или не пишет правдивую или ложную информацию. И уже завершается крупными взятками, часто миллионными, в долларах, для высокопоставленных лиц. И это все одна система. И разрушить ее нужно вместе", – заявил генпрокурор.

Луценко сообщил вчера, что главреда Гужву задержали за вымогательство у одного из политиков $10 тыс. за неразмещение компрометирующих материалов.

По словам Гужвы, представители нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько предлагали редакции $20 тыс. за неразмещение критической публикации о политике. Когда получили отказ – сфальсифицировали обвинение в вымогательстве.

Линько заявил, что имеет аудио- и видеозаписи, которые подтверждают вымогательство со стороны интернет-издания "Страна".

Гужву после задержания доставили в Главное управление Министерства внутренних дел Украины в Киеве. Его адвокатом стала экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш, а нардеп от Оппозиционного блока Александр Вилкул заявил, что готов взять Гужву на поруки.

Сейчас главред "Страны" находится в изоляторе временного содержания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации