ГОРДОН
 
 

Луценко: При обысках у Гужвы свобода слова не пострадала. Ее там не нашли

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Мы живем в одной стране, и считать, что коррупцию, системную коррупцию, которая съедает страну, можно преодолеть только в Верховной Раде неправильно
Луценко: Мы живем в одной стране, и считать, что коррупцию, системную коррупцию, которая съедает страну, можно преодолеть только в Верховной Раде – неправильно
Фото: Prosecutor General's Office of Ukraine / Facebook

Генпрокурор Украины Юрий Луценко прокомментировал задержание главреда издания "Страна" Игоря Гужвы, заявив, что для журналиста вымогательство за публикацию или непубликацию материалов "такое же зло, как и взятки для госслужащих".

Во время обысков у главреда издания "Страна" Игоря Гужвы "свобода слова не пострадала", поскольку ее там не нашли, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в ходе пресс-конференции 23 июня, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"Могу утверждать, что при обысках у Гужвы свобода слова не пострадала. Ее там не нашли. Там нашли $10 тыс., которые вымогали за неразмещение дискредитирующего материала", – отметил он.

Луценко напомнил критикующим задержание Гужвы, что наказание за взятки народных депутатов Украины и высокопоставленных чиновников в обществе поддерживают.

"Для журналиста вымогательство за публикацию либо непубликацию материалов – такая же ответственность и такое же зло, как и взятки для госслужащих. Мы живем в одной стране, и считать, что коррупцию, системную коррупцию, которая съедает страну, можно преодолеть только в Верховной Раде – неправильно. Коррупция начинается со взятки работнику полиции на дороге, продолжается подкупом или вымогательством журналиста, который пишет или не пишет правдивую или ложную информацию. И уже завершается крупными взятками, часто миллионными, в долларах, для высокопоставленных лиц. И это все одна система. И разрушить ее нужно вместе", – заявил генпрокурор.

Луценко сообщил вчера, что главреда Гужву задержали за вымогательство у одного из политиков $10 тыс. за неразмещение компрометирующих материалов.

По словам Гужвы, представители нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько предлагали редакции $20 тыс. за неразмещение критической публикации о политике. Когда получили отказ – сфальсифицировали обвинение в вымогательстве.

Линько заявил, что имеет аудио- и видеозаписи, которые подтверждают вымогательство со стороны интернет-издания "Страна".

Гужву после задержания доставили в Главное управление Министерства внутренних дел Украины в Киеве. Его адвокатом стала экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш, а нардеп от Оппозиционного блока Александр Вилкул заявил, что готов взять Гужву на поруки.

Сейчас главред "Страны" находится в изоляторе временного содержания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации