Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лутковская о деле Гужвы: Нужно разграничить следствие в отношении главреда "Страны" и профессиональную деятельность СМИ

Омбудсмен Валерия Лутковская сообщила, что расследование в отношении главреда "Страны" Игоря Гужвы будет находиться под ее личным контролем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лутковская призвала обеспечить невмешательство в свободу слова
Лутковская призвала обеспечить невмешательство в свободу слова
Фото: Уповноважений Верховної Ради України з прав людини / Facebook

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обеспокоена ситуацией с задержанием главного редактора интернет-издания "Страна" Игоря Гужвы и просит правоохранительные органы расследовать это дело без вмешательства в деятельность указанного СМИ, сообщает пресс-служба омбудсмена.

"Со вчерашнего дня значительный общественный резонанс получила информация о проведении обысков в редакции издания "Страна" и подозрениях в совершении преступления главным редактором указанного издания Игорем Гужвой. Учитывая указанное, призываю правоохранительные органы проводить необходимые следственные действия, не вмешиваясь в деятельность указанного средства массовой информации", – сказано в сообщении.

По словам Лутковской, необходимо четко разграничить расследование в отношении сотрудника и профессиональную деятельность СМИ, "обеспечив при этом невмешательство в свободу слова".

"Средства массовой информации играют особую роль в развитии демократического общества, формируют гражданское мнение, а также обеспечивают права граждан на доступ к информации. Указанное уголовное производство требует особенно тщательного изучения, поскольку может быть расценено как давление на СМИ, препятствование альтернативному освещению информации или осуществлению профессиональной деятельности в целом", – заявила омбудсмен.

Лутковская также сообщила, что расследование в отношении Гужвы будет находиться под ее личным контролем.

23 июня Гужву отправили в изолятор временного содержания в Киеве, написала в Facebook его адвокат Елена Лукаш.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что главреда Гужву задержали за вымогательство у одного из политиков $10 тыс. за неразмещение компрометирующих материалов.

По словам Гужвы, представители нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько предлагали редакции $20 тыс. за неразмещение критической публикации о политике. Когда получили отказ – сфальсифицировали обвинение в вымогательстве.

Линько заявил, что имеет аудио- и видеозаписи, которые подтверждают вымогательство со стороны интернет-издания "Страна".

Гужву после задержания доставили в Главное управление Министерства внутренних дел Украины в Киеве. Его адвокатом стала экс-министр юстиции Украины Лукаш, а нардеп от Оппозиционного блока Александр Вилкул заявил, что готов взять Гужву на поруки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации