$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

#FreeSavchenko. Украинские нардепы записали обращение к мировым лидерам под Новочеркасским СИЗО. Видео

#FreeSavchenko. Украинские нардепы записали обращение к мировым лидерам под Новочеркасским СИЗО. Видео
Фото: ЄвроОптимісти / Facebook
Члены межфракционного объединения "Еврооптимисты", народные депутаты Украины от "Батьківщини" Алена Шкрум, Иван Крулько и Алексей Рябчин под Новочеркасским СИЗО Ростовской области записали видеообращение к мировым лидерам с просьбой освободить украинскую летчицу, нардепа и делегата ПАСЕ Надежду Савченко. Об этом сообщает в Facebook пресс-служба объединения "Еврооптимисты". Нардепы, в частности, обратились к президенту США Бараку Обаме, Франции – Франсуа Олланду, канцлеру Германии Ангеле Меркеоль, президенту Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, главе Европейского совета Дональду Туску и британскому премьеру Дэвиду Кэмерону с призывом сделать все возможное для спасения делегата ПАСЕ.

Мать и сестра украинской летчицы Надежды Савченко, украинские консулы и народные депутаты требуют, чтобы к ней пустили родственников и украинских врачей.

Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

3 марта в суде состоялись финальные прения. Ожидалось, что после выступления адвокатов Савченко с последним словом выступит сама украинка. Но судьи внезапно прервали заседание, после чего Савченко объявила сухую голодовку, которую прервала сегодня. Суд собирается огласить ей приговор 21 марта.

Видео: Batkivshchyna / Youtube
Материалы по теме